• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков

17 января 2018 г. 13-ый арбитражный апелляционный суд признал законным и обоснованным решение и предписание, выданные Санкт-Петербургским УФАС России СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

Ранее антимонопольным органом было установлено, что ГУП за услуги по продаже билетов в кассах автовокзала на Обводном (Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 36, лит. А) установил для перевозчиков, конечным пунктом отправления/прибытия которых является автовокзал – различные тарифы на услугу по продаже билетов в кассах. Стоимость этой услуги исчислялась в нескольких процентах от стоимости билета.  

Чем длиннее маршрут, тем дороже билет, а значит и перевозчик должен платить больше за услугу по продаже такого билета в кассах автовокзала – решил «Пассажиравтотранс». Но, как выявил антимонопольный орган, такой подход абсолютно не отражает реальные затраты ГУПа на оказание этой услуги.

По итогам рассмотрения дела Санкт-Петербургское УФАС России решило, что СПб ГУП «Пассажиравтотранс» злоупотребляет доминирующим положением (нарушение п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции). Организации было выдано предписание об установлении для всех перевозчиков единых, экономически обоснованных, тарифов на услуги по кассовому обслуживанию, независящих от дальности маршрута.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа «Пассажиравтотранс» обратился в суд и дважды проиграл. Арбитражные суды двух инстанций признали их законными и обоснованными.