• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ритуальная жертва суда

Антимонопольщики вернутся к делу о навязывании услуг по перевозке тел в морги после двухлетнего перерыва.

Суд в третий раз поддержал антимонопольную службу, которая уличила полицию в навязывании услуг ГУП "Ритуальные услуги" (РУ). Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу предупредило силовое ведомство о нарушении закона о конкуренции, после чего полиция пыталась обжаловать эти претензии в трех инстанциях, однако проиграла. Теперь служба намерена добиваться полного запрета на монополизацию сферы. Параллельно ведомство расследует заключение миллионных госконтрактов с ГУПом вне конкурса пятый год подряд. Игроки рынка считают, что покровительство властей приносит предприятию больше миллиарда рублей в год.

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу вправе запрещать полиции навязывать услуги Смольнинской ритуальной компании. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа после рассмотрения жалобы городского управления МВД. Кассация стала третьей неудачной попыткой полиции доказать, что ГУП "Ритуальные услуги" — единственный уполномоченный перевозчик тел с места смерти в морги. Теперь ФАС намерена возобновить свое дело, приостановленное из-за судебных тяжб, и добиваться полного запрета "рекомендательных писем" МВД.

Конфликт двух ведомств тянется второй год из-за писем 2014 года, в которых ГУ МВД предупредило свои подразделения, что перевозкой тел в морги с мест гибели может заниматься только ГУП "РУ". Указания получили районные управления, подразделения на метрополитене и отделы на особо важных и режимных объектах. Два года спустя в антимонопольном ведомстве узнали о ситуации и возбудили дело о нарушении закона о конкуренции. В Службе настаивали, что МВД не имеет права наделять привилегиями единственную компанию на конкурентном рынке. Предупреждения с требованием отозвать письма были направлены их составителям и в комитет по развитию предпринимательства (КРППР). Весь прошлый год расследование года было заморожено перекрестными обжалованиями двух документов УФАС.

Рассмотрение кассационной жалобы комитета, в чьем ведомстве находится ГУП, на аналогичную претензию надзорного органа назначено на конец марта. Чиновники и правоохранители в исковых заявлениях указывают, что предупреждение ФАС "нарушает их права и законные интересы". Ответить "Ъ", в чем заключается ущемление интересов, в ведомствах на момент выхода публикации не смогли.

В УФАС намерены вернуться к вопросу окончательного запрета на навязывание услуг ГУПа и уверены, что решение по кассации Смольного не повлияет на исход дела. "Мы очень довольны решением суда, поскольку теперь наконец сможем продолжить рассмотрение дела, приостановленного на время судебных разбирательств",— сообщили "Ъ" в региональном антимонопольном ведомстве.

В конце февраля комитету предстоит доказать свою правоту по другому делу — о заключении контракта с ГУП "РУ" вне конкурса. В 2017 году Смольный перевел предприятию 23 млн рублей за похороны одиноких петербуржцев. За нарушение конкуренции чиновникам грозит штраф до 50 тыс. рублей.

В начале года конкурирующие компании пожаловались прокурору Петербурга Сергея Литвиненко на захват рынка смольнинским предприятием. По подсчетам бизнесменов, ГУП "РУ" и его автобаза получают по меньшей мере половину из годового оборота рынка (2,5 млрд рублей).

Один из авторов письма, глава ООО "Похоронная служба" Борис Гладилин, обратился в суд с требованием удалить контакты ГУП "РУ" с сайта комитета по предпринимательству. В разделе экстренных служб номера унитарного предприятия предлагаются "по любым вопросам, связанным с организацией похорон". На момент сдачи номера в печать данный раздел сайта был недоступен. Однако уточнить, связана ли ошибка доступа с техническим сбоем, в КРППР не смогли. Рассмотрение дела по существу начнется сегодня в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.