• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГУПы лишаются последней линии обороны

Депутаты отказывают ГУИОНу в монополии на инвентаризацию городских земель

 

Многолетний спор между антимонопольной службой и властями Петербурга о том, могут ли государственные унитарные предприятия (ГУПы) без конкурса обслуживать конкурентные сферы городской экономики, не успев разрешиться, разгорелся с новой силой. После того как суд признал такую практику незаконной, депутаты регионального парламента лишили унитарные предприятия монополии во всех сферах, в том числе — в части инвентаризации принадлежащих городу земельных участков. Хотя губернатор Петербурга Георгий Полтавченко настаивал на том, чтобы эту функцию оставить за ГУПами.

 

Накануне Законодательное собрание Петербурга в третьем чтении одобрило изменения в городской закон "О государственных унитарных предприятиях", лишив их права получать подряды в обход конкурсных процедур — в частности, на монопольной основе возить депутатов и чиновников, обслуживать официальные делегации, украшать город к праздникам и хоронить неопознанных умерших. Вычеркнуть из ст. 7.1 закона указание на все сферы городской экономики, в которых ГУПы на протяжении многих лет обладали монополией, депутаты решили после того, как Санкт-Петербургский городской суд (а затем и Верховный) признали эту статью противоречащей федеральному закону "О защите конкуренции".

 

Однако на прошлой неделе, во время второго чтения отменяющего монополию законопроекта, депутаты внесли в него поправку, все-таки оставив за госпредприятиями исключительное право оказывать городу услуги по инвентаризации принадлежащих государству земельных участков для определения их арендной стоимости. В этой сфере в Петербурге на протяжении многих лет работает ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН). УФАС вынесло ЗакСу предостережение, указав, что эта поправка противоречит не только "Закону о защите конкуренции", но и позиции президента РФ Владимира Путина: неделю назад на заседании Госсовета он заявил, что "компании с госучастием занимают ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, вытесняют его с рынков, монополизируют их".

 

Предостережение возымело действие, и накануне депутаты снова отобрали у ГУИОНа исключительные права. Однако последовав указанию УФАС, Законодательное собрание пошло наперекор позиции губернатора Петербурга Георгия Полтавченко: именно он настоял на том, чтобы пункт о монополии ГУПов в сфере инвентаризации городской недвижимости вернули в закон. В своем заключении на законопроект губернатор ссылается на принятые в 2011-2013 годах Арбитражным судом разных инстанций решения, подтвердившие право города без конкурса определять, кто будет проводить инвентаризацию принадлежащей ему земли. Но в петербургском УФАС указывают на то, что эти решения были приняты до того, как в силу вступил закон "О контрактной системе" (44-ФЗ), а значит, регулируемые им отношения в судах не рассматривались. Между тем с момента вынесения судебных решений, на которые ссылается губернатор, ситуация на рынке инвентаризации земельных участков изменилась: сейчас в Петербурге функции, аналогичные ГУИОНу, выполняют семь компаний. Более того, одну из них ГУИОН на протяжении нескольких лет нанимал в качестве субподрядчика, что опровергает доводы руководства ГУПа о его исключительности — а значит, ничто не мешает городу выбрать подрядчика для инвентаризации своих участков на торгах, указывают в УФАС. Месяц назад антимонопольщики выдали петербургскому комитету имущественных отношений (КИО) предписание впредь не заключать контрактов с ГУИОНом без конкурса. В комитете намерены оспорить это предписание в суде.