• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С начала года в ФАС поступило более 400 жалоб на смс-спам

Федеральная антимонопольная служба с начала года рассмотрела уже сотни жалоб. Больше всего — на незаконную рекламу. И если раньше речь шла больше о нарушениях в сфере рекламы алкоголя, то теперь эти предприниматели контролируют свою деятельность. А вот незаконная реклама путем смс-оповещений стала настоящей проблемой среди абонентов.

Как рассказал глава петербургского УФАС Вадим Владимиров, от спама страдает даже Георгий Полтавченко, он тоже получает рассылку на свой телефон. Всего же таких обращений собрано более 400. Встречаются даже неожиданные.

Петр Яковлев, заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу: «Совсем недавно в управление поступило заявление о незаконной спам-рассылке от осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Ну, это достаточно странно, вроде бы у него не должно быть мобильного телефона, но тем не менее осужденный, отбывающий наказание, пожаловался, что его достала незаконная спам-рассылка».

В УФАС горожанам предлагают защищать себя и самим, обладатели смартфонов могут заблокировать SMS через часто встречающиеся в них слова: такси, займ или кредит. Таким образом, жалоб будет меньше, и работа службы станет эффективнее.