• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Смс-сообщение о доставке пиццы обошлось компании в 110 тысяч рублей

Петербургское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) оштрафовало компанию за смс-спам по доставке пиццы на 110 тысяч рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Рекламное сообщение поступило на номер мобильного телефона одного из жителей города. "Гражданин, который не давал согласие на получение подобных эсэмэсок, обратился с заявлением в антимонопольный орган", - сказали в петербургском УФАС.

Проверив цепочку заказчиков и подрядчиков этой рекламы, УФАС пришло к выводу, что отправителем сообщения является ООО "Евразия-Пикник", которому и был выписан штраф за нарушение закона "О рекламе" (ст. 14.3 КоАП РФ).

Борьба с смс-спамом

В этом году в Госдуму поступил законопроект, направленный на борьбу с рассылками смс-спама. В июле документ был подписан президентом России Владимиром Путиным.

В соответствии с законом сотовые компании будут обязаны бесплатно для абонента прекращать рассылку смс-спама.

Кроме того, операторы должны прекращать оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением требований закона. При этом абоненты получили право обратиться к оператору с требованием прекратить передачу на его телефон коротких текстовых сообщений, указав конкретный номер телефона, с которого приходят нежелательные сообщения.