• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Мегафон» закрыл тоннели для конкурентов

Сотовый оператор МТС, который с 2011 г. не может попасть в тоннели петербургского метро, пожаловался в антимонопольную службу на «Мегафон», который построил сеть под землей.
 
ОАО «МТС» обратилось в петербургское УФАС с заявлением о признании ОАО «Мегафон» нарушившим несколько пунктов статей 10 и 11 федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006. Нарушение заключалось в создании дискриминационных условий и препятствий доступу на товарный рынок по использованию единой системы сети связи в метрополитене, говорится в отчете ОАО «Мегафон» за III квартал 2014 г. Представитель УФАС сообщила, что жалоба МТС поступила в управление 14 октября. По ее словам, дело пока не возбуждено, 10 ноября ведомство направило соответствующие запросы в филиалы МТС и «Мегафон», ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного» и ГУП «Петербургский метрополитен» и ожидает ответов до 5 декабря. Представитель филиала «Макро-регион «Северо-Запад» МТС подтвердила, что компания 14 октября подала заявление в УФАС. По ее словам, предмет спора — отказ «Мегафона» в предоставлении доступа МТС к излучающему кабелю в тоннелях петербургского метро. По словам представителя МТС, в 2009 г. с учетом загруженности кабельных трасс на перегонах метрополитена было принято решение строить единую антенно-фидерную систему силами «Мегафона» с дальнейшим предоставлением всем операторам равного доступа к ее использованию. Переговоры с «Мегафоном» о предоставлении техусловий для подключения к сети в перегонах петербургского метро МТС начала в 2011 г., когда система была построена и началась ее эксплуатация, говорит представитель МТС. Но «Мегафон» отказался предоставить такой доступ, в связи с чем МТС обратилась с жалобой по признакам нарушения антимонопольного законодательства, сообщила она. МТС наблюдает рост потребления интернет-трафика в метро, считает перспективным оказание там услуг интернет-доступа и заинтересована в дальнейшем развитии своих сетей в тоннелях, говорит представитель МТС.
 
«С компанией МТС мы вели переговоры и не отказывали им в доступе к единой антенно-фидерной системе метрополитена», — сообщила представитель северо-западного филиала ОАО «Мегафон». По ее словам, «Мегафон» построил эту систему полностью, за свой счет и без участия других мобильных операторов. Ее основное предназначение — обеспечение бесперебойной связи для ГО и ЧС, и, кроме того, система позволяет обеспечивать мобильную связь в тоннелях. «Мегафон» проводит ряд работ для обеспечения доступа к этим ресурсам других операторов связи без ущерба работе сети в ходе мероприятий ГО и ЧС, говорит представитель оператора. «Мегафон» предоставляет всем мобильным операторам Петербурга доступ к каналам связи в метрополитене, что обеспечивает возможность их работы на станциях, напоминает представитель оператора. Связаться с представителем Петербургского метрополитена вчера не удалось.
 
В организации связи в тоннелях заинтересован и «Вымпелком», сообщила представитель санкт-петербургского филиала оператора Мария Георгиевская. «Мегафон» стал единственным оператором в тоннелях в октябре 2010 г., после того как приобрел на аукционе 100% акций ЗАО «Метроком», у которого была собственная сеть в метро. В июне 2011 г. «Мегафон» запустил в тоннелях услуги связи и доступа в интернет. В ноябре 2011 г. директор северо-западного филиала «Мегафона» Денис Малышев говорил, что компания не ожидала, что трафик в метро вырастет в разы. Доходы и трафик на этом рынке компания не раскрывает.
 
Если УФАС признает нарушение, «Мегафону» может грозить оборотный штраф в размере от 1 до 15% от годовой выручки на рынке, на котором было совершено нарушение. Но, вероятнее всего, МТС пытается добиться не штрафа для конкурента, а предписания УФАС допустить компанию к работе на его сети, говорит юрист, чья фирма сотрудничает с одним из операторов. «Мегафон», скорее всего, будет ссылаться на вопросы безопасности, которые действуют на режимном объекте, решение УФАС будет зависеть от того, насколько обоснованными окажутся причины отказа, считает юрист.