• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Перед мобильными операторами замаячил свет в конце тоннеля

К излучающему кабелю их допустят в декабре.
 
Монополия "Мегафона" на мобильную связь в тоннелях петербургского метрополитена может завершиться. К концу 2015 года должны быть сформулированы технические условия для доступа в тоннели метро остальных сотовых операторов.
 
В начале нынешнего года УФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело против Северо-Западного филиала "Мегафона", а также СПб ГУП "АТС Смольного" и ГУП "Петербургский метрополитен" по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции. Дело было инициировано в связи с жалобой компании МТС, которая посчитала, что ей необоснованно препятствуют в доступе к инфраструктуре связи в тоннелях петербургского метрополитена. Вчера состоялось первое заседание УФАС по данному делу.
 
В МТС объясняют, что для того чтобы абоненты компании могли пользоваться связью не только на станциях метрополитена, но и на перегонах между ними, компании необходимо подключиться к размещенному в тоннелях излучающему кабелю. Данный кабель своими силами еще в 2011 году проложил "Мегафон". Согласно запротоколированному в Смольном решению, равный доступ к кабелю должны иметь все сотовые операторы. Однако по факту им обладает только "Мегафон".
 
"Мы неоднократно направляли в "Мегафон" запросы технических условий предоставления доступа, но в итоге так их и не получили. Никаких официальных предложений от "Мегафона" по доступу к этой системе к нам также не поступало, — утверждают в МТС. — Мы считаем, что своим бездействием компания "Мегафон" фактически уклоняется от предоставления МТС доступа к данной инфраструктуре связи, поэтому филиал МТС обратился с жалобой на "Мегафон" по признакам нарушения антимонопольного законодательства".
 
В ходе заседания УФАС директор юридического департамента филиала МТС "Северо-Запад" Михаил Савкин подчеркнул, что технологических препятствий к допуску операторов в тоннели метрополитена, судя по всему, нет. Чтобы подтвердить это, МТС попросила привлечь к делу Роскомнадзор, который выступил бы в качестве эксперта. Данное ходатайство было удовлетворено.
 
Юристы "Мегафона" возражали, что первый официальный запрос от МТС был получен лишь в августе 2014 года (предыдущие запросы, по их предположениям, могли поступать по неофициальным каналам). Кроме того, по словам представителей "Мегафона", осуществить допуск других операторов нельзя без проведения предварительных испытаний. Дело в том, что излучающий кабель служит еще и для передачи сигнала системы единой цифровой радиосвязи (ЕЦРС), которая обеспечивает технологические нужды сотрудников метрополитена и используется в случае чрезвычайных ситуаций. В "Мегафоне" говорят, что подключение к кабелю оборудования других операторов может негативно повлиять на работу ЕЦРС.
 
Оператором сети ЕЦРС является ГУП "АТС Смольного", которое также является ответчиком по жалобе МТС. Глава ГУП Феликс Касаткин поддержал позицию "Мегафона".
 
"Мы проводим натурные испытания, чтобы убедиться, что когда подключатся все операторы связи, система ЕЦРС не пострадает из-за электромагнитных накладок и будет работать полноценно", — сказал господин Касаткин. Он добавил, что "АТС Смольного" ратует за то, чтобы все желающие операторы сотовой связи получили доступ к инфраструктуре, но лишь тогда, когда это будет возможно с технологической точки зрения. Представитель петербургского метрополитена, присутствовавший на заседании УФАС, выразил солидарность с позицией господина Касаткина.
 
"Предоставление доступа другим операторам к антенно-фидерной системе в петербургском метро по договору возможно только после натурных испытаний, — говорится и в официальном заявлении "Мегафона". — Сейчас совместно с СПб ГУП "АТС Смольного" и ГУП "Петербургский метрополитен" мы проводим технические работы в тоннелях метро. Мы планируем завершить их к концу года и тогда сможем сформулировать совместные окончательные технические условия по предоставлению доступа к инфраструктуре в перегонах метро для всех операторов".
 
Комиссия УФАС, заслушав представителей заявителя и ответчиков, отложила рассмотрение дела в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств. Дата следующего заседания будет назначена в течение трех рабочих дней. В МТС выражают удовлетворенность результатами заседания УФАС.
 
"Сегодня впервые за последние несколько лет вопрос доступа других операторов связи к инфраструктуре петербургского метрополитена сдвинулся с мертвой точки, и мы считаем это своей заслугой. Наконец-то были названы хоть какие-то сроки предоставления условий, на которых мы и другие операторы сможем оказывать услуги связи в тоннелях метро", — прокомментировал Михаил Савкин.
 
В пресс-службе "Вымпелкома" (бренд "Билайн") также выражают оптимизм: "Получить доступ в тоннели для нас критически важно, мы продолжаем переговоры по этому вопросу с "Мегафоном" и выражаем уверенность, что приемлемое решение будет найдено".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2680536