• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пассажиры победили: сбор за проездной в электричках Петербурга и области снизится

ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" с 11 февраля снижает размер суммы сбора за оформление проездного документа в пригородных поездах со 100 до 63 рублей. Как сообщили в пресс-службе компании, это решение было принято руководством ОАО "СЗППК" ввиду многочисленных обращений граждан.

 

По словам начальника УФАС по Санкт-Петербургу Вадима Владимирова, с момента появления сбора в электричках в управление поступило около 50-ти жалоб пассажиров. На данный момент УФАС по Ленинградской области уже возбудил административное дело о нарушениях антимонопольного законодательства.

 

"Жалобы есть, это дело мы будем расследовать. Перспективы хорошие в расследовании этого дела. Думаю, что все пройдет достаточно быстро", - отметил Вадим Владимиров.

 

"Я думаю, что электрички мы поборем. Потому что действия Северо-Западной пассажирской компании, с нашей точки зрения, имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства", - подчеркнул Вадим Владимиров.

 

Плату в размере 100 рублей за оформление билета начали взимать на пригородных поездах с 1 января 2015 г. Правда, это касалось лишь тех ситуаций, когда пассажир сел на станции, где работают кассы или стоят терминалы самообслуживания, но не приобрел билет. В этом случае ему приходится заплатить дополнительный сбор.

 

Напомним, как рассказал ранее "ПД" один из контролеров-кассиров, работающий на линии, соединяющей Петербург и Ленобласть, новое распоряжение в одночасье сильно осложнило и без того непростые отношения между пассажирами и проверяющими. Число конфликтов выросло на порядок. Большинство пассажиров узнавали о произошедших изменениях и необходимости платить от самих контролеров, и это, естественно, вызывало самую негативную реакцию.

 

В ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" ранее объявил введение данных новых правил вступлением в силу Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Министерством транспорта РФ.