• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС признала необоснованными жалобы «Спецстроя» на предновогодние муниципальные закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы признало необоснованными жалобы «Спецстроя» на электронные аукционы муниципальных администраций, прошедшие с 31 декабря по 11 января, передаёт корреспондент «Горзаказа». Лишь МО Лахта-Ольгино предписали продлить срок рассмотрения заявок, так как их закупка превышала 3 миллиона рублей,  и провели внеплановую проверку тендера МО Кронверское. 

 

18 января УФАС по Петербургу рассмотрело 17 жалоб компании «Спецстрой» на предновогодние муниципальные закупки, все они признаны необоснованны. Как передаёт корреспондент «Горзаказ.орг», жалобы рассматривались в рамках одного заседания, так как доводы у заявителя были схожие – большая часть аукциона пришлась на  праздничные дни, а сайт госзакупок до 5 января был на профилактике,. По мнению  «Спецстроя», всё это ограничило конкуренцию. Однако в УФАС с доводами компании не согласились, так как 7-дневный срок был соблюдён. Таким образом, признаны законными действия МО Посёлок Песочный, МО Балканский, МО Сампсониевское, МО Лисий Нос, МО Звёздное, МО Гавань, МО Гражданка, МО Красненькая речка, МО Пулковский меридиан, МО Введенский. 

 

Представитель МО Сампсониевское предложил продлить срок рассмотрения заявок, но остальные ответчики настаивали на свой невиновности. Так, в Московской заставе заметили, что критерием допуска к аукциону стало согласие участников, а размер обеспечения заявки составил 1%. В МО Кронверское сказали, что закон не запрещает проводить аукцион в праздничные дни. Добавим, что на заседании не было представителей «Спецстроя» и части муниципальных образований. 

 

Также УФАС на основании жалобы «Спецстроя»  провело внеплановую проверку тендера на благоустройство МО Кронверское и установило, что в описании объекта закупки прописаны требования к инструментам уборки, что противоречит законодательству. Однако антимонопольный орган  не стал выписывать предписание чиновникам, так как на результат закупки это не повлияло. 

 

Жалобу на электронный аукцион МО Лахта-Ольгино УФАС отклонило, так как до поступления обращения уже  проверило действие местной администрации. Как сообщили «Горзаказу» в ведомстве, муниципалам из Лахта-Ольгино было выдано предписание об изменении сроков закупки.  Напомним, закупка на 51,7 млн рублей была объявлена поздно вечером 31 декабря 2015 года, итоги торгов подвели в 9 утра 11 января. По закону о контрактной системе, если закупочная смета превышает 3 млн рублей, то с момента объявления аукциона до подведения итогов должно пройти минимум 15 дней. По мнению УФАС, муниципалы из Лахта-Ольгино нарушили ч. 2 ст. 63 закона № 44-ФЗ.

 

Напомним, 31 января муниципальные образования Петербурга опубликовали 44 закупки, максимально сократив сроки заявок. Как писал «Горзаказ», это привело к тому, что некоторые электронные аукционы либо вовсе не состоялись, либо превратились из конкурентного способа отбора поставщиков в закупку у единственного поставщика. Компания «Спецстрой» 13 января обжаловала в Санкт-Петербургском УФАС закупки муниципальных чиновников.