• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Пит-Продукт» vs «Великолукский мясокомбинат». Нарушение признано

 

Сегодня, 1 октября 2018 года, Санкт-Петербургское УФАС России признало в действиях ОАО «Великолукский мясокомбинат» нарушение Закона о защите конкуренции. Заявитель по делу - ООО «Пит-Продут».

 

Из материалов дела следует, что с 2007 года Пит-Продукт для реализации своей продукции активно использует красно-зеленое цветовое сочетание.

 

В свою очередь Великолукский мясокомбинат изначально распространял свою продукцию через собственные фирменные магазины и оформлял её в упаковки бордового цвета. В данном цветовом решении он приобрел широкую известность среди потребителей.

 

Затем, при выходе в торговые сети Великолукский мясокомбинат – по мнению заявителя – намерено отказался от своего первоначального дизайна в пользу упаковки зеленого цвета с ярко-красным логотипом, которая имитирует цветовое решение Пит-Продукта. В частности, это было сделано для упаковок сосисок «Сливочных», «Молочных», «Баварских с сыром» и «Венских».

 

В качестве возражений представители Великолукского мясокомбината пояснили, что использование красного цвета обусловлено цветом мяса, поскольку мясо животных и соответствующая мясная продукция ассоциируется с красным цветом. Использование зеленого цвета, как считает ответчик, обусловлено изображениями животных на фоне зеленой травы.

 

По итогам рассмотрения дела, комиссия антимонопольного органа решила, что использование всех элементов в совокупности: красно-белого логотипа, расположенного по центру, доминирующего зеленого фона, формата упаковки-контейнера, наличие дугообразной прозрачной полоски между верхней и нижней линией зеленой комбинации, обеспечивает сходство до степени смешения упаковок продукции двух конкурентов (нарушение ст. 14.6 Закона о защите конкуренции).

 

Предписание решено не выдавать, т.к. в ходе рассмотрения дела Великолукский мясокомбинат изменил упаковку.

Материалы дела будут переданы уполномоченному должостному лицу для назначения административного штрафа. В соответствии с ч.2 ст.14.33 КоАП РФ нарушителю грозит оборотный штраф от суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

На заседании присутствовали журналисты ведущих изданий Петербурга, которым в ходе короткого брифинга председатель комиссии Вячеслав Тукаев пояснил решение управления, а так же то как вычисляется оборотный штраф.

Справка:

Ст.14.6 Закона защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения. Так, не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий, способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории РФ.