• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация: Ростелеком злоупотребил доминирующим положением

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законность и обоснованность решения, вынесенного Санкт-Петербургским УФАС России в отношении ПАО «Ростелеком» в лице Макрорегионального филиала «Северо-Запад».

Заявитель ООО «КТВ» обжаловал необоснованный отказ монополиста в легализации своего кабеля путем заключения договора на пользование кабельной канализацией на участке от Ленинского пр., д. 138 до пр. Народного Ополчения, д. 10.

Не выполнив предупреждение о прекращении необоснованного отказа, было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В рамках рассмотрения дела представители «Ростелекома» на заседания комиссии антимонопольного органа ни разу не явились, а в письменных ответах мотивировали свой отказ загруженностью кабельной канализации.

Информации Ростелекома было недостаточно для установления факта отсутствия технической возможности предоставления заявителю места в кабельной канализации на рассматриваемом участке. Тогда «КТВ» предложил организовать просмотр данного участка кабельной канализации экспертной комиссией, чтобы та на месте определила реальную загруженность данного объекта. На это «Ростелеком» заявил, что он не обязан допускать иных лиц в кабельную канализацию, являющуюся его собственностью.

В связи с этим «КТВ» вынуждено было обратиться в арбитражный суд. Антимонопольное дело было приостановлено на время рассмотрения судебного. Назначенная судом экспертиза показала наличие экономической и технологической возможности выдать «КТВ» технические условия и обеспечить возможность прокладки кабелей связи на указанном участке.

Возобновив рассмотрение антимонопольного дела Санкт-Петербургское УФАС России установило, что «Ростелеком», злоупотребляя своим доминирующим положением, необоснованно отказал «КТВ» в прокладке кабеля, чем нарушил п.5 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

В ходе рассмотрения дела ответчик выдал заявителю технические условия и предоставил во временное пользование место для прокладки кабеля на спорном участке и таким образом устранил нарушение.

При этом обжаловал решение антимонопольного органа в арбитраже. Суд первой инстанции не поддержал выводы Санкт-Петербургского УФАС, но апелляция и кассация признали его законность и обоснованность в полном объёме.

В соответствии с КоАП РФ ПАО «Ростелеком» в лице Макрорегионального филиала «Северо-Запад» оштрафовано на 100 тыс. руб.

Справка:

Закон о защите конкуренции запрещается действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозсубъекта, результатом которых является ущемление интересов других лиц, в том числе:

экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора в случае наличия такой возможности (п.5 ч.1 ст.10 Закона).