• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция ФАС подтвердила законность решения Санкт-Петербургского УФАС о наличии картеля на рынке соцпитания

Сегодня апелляционная инстанция ФАС России* признала законным и обоснованным решение Санкт-Петербургского УФАС, вынесенное в отношении АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района».

 

Ранее комиссия Санкт-Петербургского УФАС установила, что указанные организации являются участниками картельного соглашения.  

 

С 2015 по 2017 гг. указанные организации участвовали в 50-ти аукционах на поставку продуктов и организацию горячего питания в петербургских школах и детских садах. АО «КСП Василеостровского района» совместно с АО «Фирма Флоридан» (три аукциона), в остальных были задействованы – АО «Фирма Флоридан» совместно с ООО «Воскресенье».

 

В результате «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» заключили контракты на общую сумму более 65,5 млн рублей, после исполнения которых хозсубъектами был получен совокупный доход в размере, превышающем 52 млн руб.

 

Также антимонопольным органом было установлено, что:

- все три фирмы находились по одному адресу;

- торговались на аукционах с одного ip;

- «Воскресенье» поставляло продукты питания для «Фирмы Флоридан»;

- сотрудники тендерного отдела «Фирмы Флоридан» работали по совместительству в двух других фирмах-участниках соглашения;

- единственный акционер «Фирмы Флоридан» является матерью учредителя «Воскресенья».

 

На торгах организации имели общую модель поведения, которая преднамеренно исключала конкуренцию и приводила к поддержанию цен (нарушение ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции).

 

АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района» не согласились с решением Санкт-Петербургского УФАС и обжаловали его в ФАС России, которая подтвердила его законность и обоснованность.

 

*Апелляционная инстанция ФАС России – это ведомственная досудебная апелляция, которая позволяет хозяйствующим субъектам оспаривать решения территориальных управлений во внесудебном порядке.

 

Согласно п. 2 ч.4 статьи 23 Закона о защите конкуренции апелляционная инстанция ФАС пересматривает решения и/или предписания территориальных органов по делам о нарушении антимонопольного законодательства в случае, если такие решения и/или предписания нарушают единообразие в применении антимонопольными органами норм антимонопольного законодательства. Действует с 2016 г.