• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аренда помещений бизнес-инкубатора. Комитет по развитию предпринимательства нарушил закон

Санкт-Петербургское УФАС России вынесло решение о нарушении Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) ст. 15 Закона о защите конкуренции*.

Комитет предоставлял в аренду помещения бизнес-инкубатора**, расположенного по адресу Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 37, литера А, в рамках процедуры конкурсного отбора, не предусмотренной законодательством РФ.

В частности, выявлено, что конкурсный отбор на аренду того или иного помещения не предусматривал размещение информации:

- о его проведении на официальном сайте www.torgi.gov.ru;

- о порядке оценок заявок предпринимателей;

- о площади помещения, передаваемого в аренду;

- о начальной цене и сроке действия договора аренды.

Таким образом, указанная процедура создавала дискриминационные условия доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к инфраструктуре бизнес-инкубатора.

Санкт-Петербургское УФАС России выдало Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предписание, в соответствии с которым, Комитет до 1 марта 2019 г. должен внести изменения в городской нормативный акт***, определяющий процедуру торгов на аренду помещений в бизнес-инкубаторе, и таким образом привести его в соответствие с законодательством РФ.

 

Справка:

 

*Согласно ст.15 Закона о защите конкуренции органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

**Бизнес-инкубатор является объектом инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. По характеру услуг, оказываемых размещенным в нем предпринимателям, он является офисным. Основной специализацией бизнес-инкубатора является сфера инноваций, информационных и высоких технологий, научно-технической и внедренческой деятельности. Общее количество рабочих мест, предназначенных для размещения организаций, составляет 160 единиц.

 

*** Распоряжение Правительства СПб от 09.12.2013 № 3262-р «О бизнес-инкубаторе».