• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дискриминацию владельцев рекламных конструкций и электросбытовых компаний необходимо устранить. Правительство Петербурга предупреждено

В ходе рассмотрения заявления ООО «Медиа Сервис» антимонопольный орган выявил в действиях Правительства Санкт-Петербурга признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

 

Регламент наружной рекламы и информации* (Регламент) запрещает использование воздушных линий электропередач при размещении отдельно стоящих рекламных конструкций**.

 

Согласно схеме размещения рекламных конструкций, утвержденной городским Правительством, большинство подобных сооружений в обязательном порядке должно освещаться. Но невозможность присоединения к электросети через воздушные линии, в случае отсутствия иных возможностей подключения, например, возможности подземной прокладки электрокабеля, фактически делает неосуществимым подключение некоторых конструкций.

 

В этих условиях запрет использования воздушных сетей электроснабжения также означает, что энергосбытовые компании не могут продавать услуги по техприсоединению и по передачи электроэнергии владельцам рекламных и информационных конструкций.

 

Следовательно, запреты, установленные Регламентом, создают дискриминационные условия деятельности, как для владельцев рекламных конструкций, так и для продавцов электрической энергии.

 

Санкт-Петербургское УФАС России предупреждает городское Правительство о необходимости в срок до 5 марта 2019 г. изменить/отменить положения Регламента,  содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 

 

* Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства. Утверждены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 №40 Приложение №6 к Правилам установлен Регламент наружной рекламы и информации

** П. 1.9.7. Регламента устанавливает для рекламно-информационных конструкций, что использование воздушных коммуникаций для подключения отдельно стоящих элементов к линиям электропередач не допускается. П.2.14. также устанавливает, что при размещении отдельно стоящих рекламных конструкций запрещается использование воздушных линий электропередач