Суд: УК на Васильевском поделили рынок управления МКД. Им помогли городские органы власти

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность решения, вынесенного Санкт-Петербургским УФАС России в отношении Жилищного комитета Санкт-Петербурга (ЖК), Администрации Василеостровского района, Государственной жилищной инспекции СПб (ГЖИ), ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского р-на» (Жилагентство), ООО «Управляющая компания Возрождение», ООО «Управляющая компания «Мир».

 

Ранее антимонопольный орган установил, что управляющие компании «Возрождение» и «Мир» при содействии Жилищного комитета, Администрации ВО, ГЖИ и Жилагентства ВО в 2015 году разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами (МКД) на Васильевском острове (нарушение п. 3 ч. 1 ст. 11 и п. 3, 4 ч. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции).

 

Кроме того, было установлено, что указанные действия УК и госорганов привели к устранению с рынка ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» и ограничению доступа на указанный рынок ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец».

 

В результате якобы проведенных собраний собственников УК «Мир» получила в управление 288 домов, «Возрождение» - 355. ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец» не получила в управление ни одного дома. При том, что ранее «Мир» управлял одним домом, «Возрождение» семью, а «Василеостровец» 196-ю домами.

 

Установлено, что госорганы с участием УК неоднократно проводили совместные совещания по ускоренному и упрощенному выводу Мира и Возрождения на рынок управления МКД на Васильевском острове.

 

Для того, чтобы вывести на рынок управления василеостровскими домами «Возрождение» и «Мир» госорганы совместно с УК использовали различные способы давления на жильцов:

- администрация ВО дезинформировала жителей об отсутствии у указанных компаний долгов перед ресурсонабжающими организациями;

- органами власти был проигнорирован факт проведения жильцами нескольких МКД собраний собственников жилья, по итогам которого были выбран «Жилкомсервис «Василеостровец»;

- собрания жильцов, по выбору «Возрождения» и «Мир» проводились в некоторых МКД проводились в отсутствие полномочий у госорганов;

- подписи собственников жилья в протоколах голосования собрания жильцов зачастую были подделаны.

 

Не согласившись с решением Санкт-Петербургского УФАС, ответчики по делу обжаловали его в суде. Суд признал правоту антимонопольного органа.

 

Антимонопольное расследование в отношении УК и госорганов проходило параллельно с ранее возбужденным ГСУ ГУ МВД России по СПб и ЛО уголовным делом по ст. 178 УК РФ. В настоящее время это следствие по этому делу еще не завершено.

 

Также антимонопольный орган в настоящее время проводит административное расследование по определению вины должностных лиц УК и органов власти для назначения им административного штрафа.

 

 

Справка:

Согласно п.3 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков).

Согласно п.3,4 ч.1 чт.16 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между органами власти субъектов РФ и хосубъектами, которые могут привести к разделу товарного рынка и ограничению доступа на него.

Статья 178 Уголовного Кодекса РФ – единственная статья Уголовного Кодекса, предусматривающая уголовное наказание за заключение антиконкурентного соглашения и раздел товарного рынка.