• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Фонд имущества» неправомерно наделен полномочиями по продаже жилых помещений

12 февраля 2019 года Предупреждения выданы Правительству Санкт-Петербурга, Жилищному комитету (Жилком) и Комитету имущественных отношений (КИО).

 

В ходе рассмотрения на соответствие антимонопольному законодательству городских нормативных актов Санкт-Петербургское УФАС России выявило, что   АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» без проведения конкурентных процедур наделено статусом специализированной организации, которая осуществляет продажу жилых помещений и заключает договоры купли-продажи от имени Санкт-Петербурга. 

 

Городской Закон № 169-27* устанавливает порядок и условия продажи жилых помещений государственного жилфонда Санкт-Петербурга. В этом законе определено, что помещения должны реализоваться на торгах, а договоры с приобретателем заключает специализированная организация, которая не обязательно должна быть единственной. 

 

Как установил антимонопольный орган во исполнение указанного Закона городское Правительство издало Постановление**, которым назначило Фонд имущества единственной специализированной организацией, уполномоченной на продажу жилых помещений, принадлежащих Петербургу. В свою очередь во исполнение Постановления Жилком и КИО заключили с Фондом договоры-поручения на право реализации жилых помещений и выдали ему соответствующие доверенности.

 

Такие действия госорганов создают дискриминационные условия входа на рынок продажи петербургских жилых помещений для иных организаций, которые в соответствии с законодательством РФ имеют право осуществлять подобную деятельность и содержат признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

В соответствии с выданными Предупреждениями Правительство Санкт-Петербурга до 5 апреля должно внести изменения в Постановление**, а  Жилищный комитет и КИО до 15 апреля должны расторгнуть с «Фондом имущества» договоры-поручения и отозвать доверенности .

 

* «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» (№ 169-27)

** «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга на торгах и проведении торгов по продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга»