Выставка Санкт-Петербургского УФАС «Конкуренция и монополии в Петербурге. От Империи до наших дней» – в Президентской библиотеке

15 марта 2019 года в Президентской библиотеке состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Конкуренция и монополии в Петербурге. От империи до наших дней».

В мероприятии, приуроченном к 15-й годовщине образования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, приняли участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу В. В. Владимиров, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Э. И. Качаев, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Г. А. Абелев.

Как отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров, «хотя история антимонопольного регулирования в Российской Федерации берёт своё начало в 1990 году с момента создания Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, 15 лет работы ФАС – это 15 лет нового, современного антимонопольного регулирования». Эта работа не осталась незамеченной. ФАС России уже несколько лет входит в двадцатку лучших антимонопольных органов из более чем 140 стран мира, несмотря на то что «соблюдение 21 закона контролируют всего 3504 человека». Сейчас цифровая экономика диктует новые правила игры на рынках, и ФАС России одной из первых в мире подготовила «цифровое» антимонопольное законодательство. По словам Вадима Владимирова, знаменательно также, что открытие выставки совпало со Всемирным днём защиты прав потребителя, ведь задача ФАС – стоять на страже и предпринимателей, и потребителей.

Было отмечено, что по окончании демонстрации мультимедийной выставки в Президентской библиотеке она будет размещена на портале учреждения и таким образом станет доступна всем пользователям.

Исторические факты о трестах, синдикатах и картелях в сочетании с информацией о действиях современных петербургских монополистов и хозяйствующих субъектов – всё это поможет более подробно узнать об отношении к конкуренции в России и в Петербурге.

Считается, что родоначальниками антикартельного законодательства являются Соединённые Штаты Америки, где в 1890 году был принят федеральный антитрестовский закон, который провозгласил уголовными преступлениями установление монополии, ограничение торговли, создание союза фирм и вступление в сговор с этой же целью. Однако эта точка зрения далека от исторической истины – в России уголовная ответственность за антиконкурентные сговоры появилась как минимум на 45 лет раньше!

В 1845 году было опубликовано «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», в котором существенное внимание было уделено антимонопольным нормам и установлены составы преступлений, касающиеся сговора производителей и (или) торговцев – «за стачку (по Далю, стачка – от слова «стакиваться» – означает тайно сговориться, войти в соглашение для совместных действий) торговцев или промышленников для возвышения цены не только предметов продовольствия, но и других необходимой потребности товаров, или для непомерного понижения сей цены, в намерении стеснить действия производящих или доставляющих сии товары, а через то препятствовать и дальнейшему в большем количестве привозу оных». И хотя Уложение не раз менялось, виды наказаний оставались прежними – заключение в тюрьму, арест, денежное взыскание, лишение особых прав и преимуществ.

Кстати, современное законодательство последовало дореволюционной отечественной традиции и установило аналогичные виды наказания: ограничение свободы, штраф и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Посетители мультимедийной выставки в Президентской библиотеке смогут ознакомиться с выдержками из уникальных документов, рассказывающих об истории антимонопольного регулирования начиная с 1845 года.

Документы из фонда Президентской библиотеки открывают противоречивые стороны сложного процесса формирования отечественного законодательства в области защиты конкуренции, который происходил в так называемый золотой век монополий в России – в начале XX века.

По завершении мероприятия помощник руководителя ФАС России - заведующая кафедрой Правовой защиты экономической конкуренции СПбГУ Алефтина Тимошенко отметила: «Я с удовольствием посмотрела то, что представлено здесь на выставке в Президентской библиотеке, и поняла: все те проблемы, которые существуют сегодня, существовали и при зарождении капиталистических отношений в России в конце позапрошлого века. Эти материалы уникальны, и мы их вместе со студентами нашей кафедры обязательно будем изучать».

Материалы, мультимедийной выставки рассказывают не только об истории, но и о сегодняшней работе Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Так, неуклонно растёт число выявленных картелей. И если в Петербурге в 2015–2017 годах обнаруживалось по четыре картеля в год, то в 2018 году были разоблачены 23 картеля. Среди них – картель из 13 организаций, которые в течение трёх лет поделили между собой 200 аукционов на поставку лекарств и медицинского оборудования в больницы и поликлиники города, «заработав» на этом 849 млн рублей; картель из четырёх компаний, которые получили 52 млн руб., разделив рынок социального питания; пять организаций, получивших 320 млн руб. из бюджета Петербурга на нанесение дорожной разметки, которая вскоре почернела, и др.

В рамках мероприятия состоялся пересс-подход. В рамках которого руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров ответил на вопросы журналистов.

Выставка «Конкуренция и монополии в Петербурге. От империи до наших дней», организаторами которой выступили Президентская библиотека и Санкт-Петербургское УФАС России, продлится до 25 марта 2019 года.

Для посещения необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.