• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МакКомбо с нарушением закона

Санкт-Петербургское УФАС России установило в действиях ООО «СРП» нарушение закона о рекламе. Учредителем ООО «СРП» является «Макдоналдс корпорейшн».

 

Заявитель по делу – гражданин, который в мае этого года посетил ресторан быстрого питания «Макдональдс», расположенный в Мега Икеа Парнас. Там он купил обед «МакКомбо Чикен Макнаггетс 6 шт» за 155 рублей, который, как было указано в рекламном изображении киоска самообслуживания, состоял из напитка, картофеля фри, шести чикен макнаггетсов и соуса.

 

Однако, на кассе заявителю пояснили, что соус не входит в стоимость «МакКомбо». Он приобретается отдельно по цене 6 рублей. Таким образом в указанной рекламе отсутствует часть существенной для потребителя информации.

 

 

По итогам рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа установила в действиях рекламодателя ООО «СРП» нарушение ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе.

 

Организации выдано предписание об устранении нарушения. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС для назначения административного штрафа, размер которого варьируется от 100 до 500 тыс. руб.

 

 

В соответствии ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.