• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция: «Возрождение» с «Миром» поделили рынок управления домами. Им помогли органы власти

31 июля 2019 г. 13 арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения, вынесенного Санкт-Петербургским УФАС России в отношении Жилищного комитета Санкт-Петербурга (ЖК), Администрации Василеостровского района, Государственной жилищной инспекции СПб (ГЖИ), ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского р-на» (Жилагентство), ООО «Управляющая компания Возрождение», ООО «Управляющая компания «Мир».

 

Как установил антимонопольный орган управляющие компании «Возрождение» и «Мир» при содействии Жилищного комитета, Администрации ВО, ГЖИ и Жилагентства ВО в 2015 году разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами (МКД) на Васильевском острове (нарушение п. 3 ч. 1 ст. 11 и п. 3, 4 ч. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции).

 

Эти действия УК и госорганов привели к устранению с рынка ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района», ограничению доступа на этот рынок ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец» и создали преимущественные для «Мира» и «Возрождения».

 

Если ранее «Мир» управлял одним домом, «Возрождение» семью, а «Василеостровец» 196-ю домами, то после якобы проведенных собраний собственников «Мир» получил в управление 288 домов, «Возрождение» - 355, а «Василеостровец» не получил в управление ни одного дома.

 

Чтобы вывести на рынок управления василеостровскими домами «Возрождение» и «Мир» госорганы совместно с УК использовали различные способы:

- проводили совместные совещания по вопросу передачи всех домов, находившихся в управлении «ЖКС № 2 ВО района», в «Мир» и Возрождение;

- оказывали помощь «Миру» и «Возрождению» в процессе получения, оформления и сбора документов, необходимых для возникновения правовых оснований для управления МКД;

- координировали взаимодействие «Мира» и «Возрождения» с ресурсоснабжающими организациями;

- дезинформировали жителей об отсутствии у указанных компаний долгов перед ресурсонабжающими организациями;

- органами власти был проигнорирован факт проведения жильцами нескольких МКД собраний собственников жилья, по итогам которого были выбран «Василеостровец»;

- проводились собрания жильцов, по выбору «Возрождение» и «Мир» в отсутствие полномочий у госорганов.

 

Ответчики по делу обжаловали решение Санкт-Петербургского УФАС в арбитражном суде. Суды первой и второй инстанции признали его законность и обоснованность.

 

Напомним, что за совершенное правонарушение антимонопольный орган оштрафовал «Мир» и «Возрождение», а также должностных лиц органов власти на общую сумму, превышающую 1,2 млн руб.