• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный суд не поддержал «Пассажиравтотранс». Монополист не вправе устанавливать разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков

Верховный Суд поставил точку в процессе оспаривания решения и предписания Санкт-Петербургского УФАС России, выданных СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

В 2018 году антимонопольный орган установил в действиях «Пассажиравтотранса» факт злоупотребления доминирующим положением (нарушение п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции). При продаже билетов в единственном в Петербурге автовокзале на Обводном (наб. Обводного канала, д. 36, лит. А) монополист решил, что для перевозчиков стоимость продажи билетов в кассах автовокзала должна зависеть от протяженности маршрута. Но, как выявил антимонопольный орган, такой подход абсолютно не отражает реальные затраты организации на оказание этой услуги.

ГУПу было выдано предписание об установлении для всех перевозчиков экономически обоснованных тарифов на услуги по кассовому обслуживанию, независящих от дальности маршрута. Предприятие обжаловало решение и предписание антимонопольного органа в суде. Позиция антимонопольного органа поддержана судами четырех инстанций.

«Это принципиально важное решение Верховного Суда, которое еще раз напоминает всем монополистам, что тарифы на любые услуги, в том числе и на кассовое обслуживание перевозчиков должны иметь под собой экономическое обоснование», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.  

Напомним, СПб ГУП «Пассажиравтотранс» за допущенное нарушение уже заплатил штраф в размере 300 тыс. руб.  За неисполнение предписания монополисту назначен еще один штраф в размере 400 тыс. руб.