• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Действия заказчиков по обходу норм 44-ФЗ в сфере строительства будут передаваться в правоохранительные органы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В формате видео-конференц связи состоялось совещание ФАС России по вопросам практики применения положений законодательства о госзакупках и закупок госкомпаний в условиях внедрения первого пакета поправок

 

В частности, изменился порядок подачи жалоб. Например, сроки обжалования итогов торгов сокращены с 10 до 5 дней, а при рассмотрении жалоб заказчику не требуется представлять документы на бумажном носителе, если они размещены в электронном виде в ЕИС. Жалобы на закупки в рамках 223-ФЗ ряда компаний с НМЦК от 100 млн рублей стали рассматриваться в центральном аппарата вне зависимости от территории их проведения. Как уточнил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, такое решение принято с целью унификации практики рассмотрения жалоб в отношении наиболее крупных компаний.

 

Как отметил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов, гарантийные обязательства на товар или работу устанавливаются на усмотрение заказчика и в случае их наличия порядок и сроки предоставления обеспечения таких обязательств должны быть включены в проект контракта.

 

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, комментируя недобросовестные практики проведения закупок отметил, что закупки недвижимого имущества, не построенного и не введённого в эксплуатацию на момент проведения закупки, должны аннулироваться.

 

«В рамках госзаказа нельзя купить или продать объект недвижимого имущества, которого не существует, объект может быть куплен только после того, как будет построен. В ином случае – это попытка уйти из-под норм 44-ФЗ», - сообщил он.

 

«Такие недобросовестные действия заказчиков зафиксированы почти в 30 субъектах. Подобные закупки должны аннулироваться, а материалы дела передаваться в правоохранительные органы. В ближайшее время мы выпустим соответствующие разъяснения», - подчеркнул Михаил Евраев.