• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конкуренция даже в морге. КИО и Комздрав предупреждены

Сегодня, 25 сентября 2019 года, Санкт-Петербургское УФАС России выдало Предупреждение Комитету имущественных отношений (КИО) и Комитету здравоохранения (Комздрав). Перечисленные органы власти не предпринимают никаких действий по приведению в законное русло отношений между СПб ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ) и ООО «Р.И.П.».

 

Как ранее установил антимонопольный орган, коммерческая компания РИП безвозмездно предоставила помещения на Шафировском пр. (д. 12, литер А) государственному учреждению БСМЭ, взамен получив доступ к информации о потенциальных заказчиках ритуальных услуг. Так же выявлено, что БСМЭ сдает в аренду часть своих помещений, расположенных на Екатерининском пр., (д.10, литер А) РИПу, которые фактически используются последним для оказания ритуальных услуг. Иным хозяйствующим субъектам, оказывающим ритуальные услуги, доступ к указанным помещениям закрыт.

 

В таких действиях бюджетного учреждения и коммерческой компании Санкт-Петербургское УФАС установило нарушение ч.4 ст.16 Закона о защите конкуренции. Законность решения антимонопольного органа подтверждена, в том числе, и Верховным судом.

 

Учредителем БСМЭ является город Санкт-Петербург в лице КИО. Координацию деятельности этого учреждения осуществляет Комздрав.

 

По результатам рассмотрения антимонопольного дела КОИ и Комздраву были выданы рекомендации о совершении действий для приведения описанной выше ситуации в соответствии с законодательством РФ.

 

Несмотря на решения судов ни БСМЭ и РИП, ни КИО и Комздрав не предприняли рекомендованных действий, что продолжает создавать преимущественные условия деятельности РИП (нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

 

Перечисленным органам власти в срок до 1 декабря 2019г. необходимо прекратить бездействие подведомственной им организации для чего:

- изъять из арендных отношений и обеспечить максимальное использование БСМЭ помещений на Екатерининском пр., д.10;

- в случае необходимости предоставить БСМЭ иные помещения, находящиеся в госсобственности;

- прекратить использование БСМЭ помещений РИП на Шафировском пр.;

- предпринять любые иные действия, результатом которых будет исключение зависимости деятельности БСМЭ от волеизъявления коммерческой организации, а также обеспечение конкуренции на рынке ритуальных услуг.

В случае неисполнения Предупреждения в отношении указанных органов власти будет возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения ст.15 Закона о защите конкуренции.