Навязывание на телетрапах. Воздушные Ворота Северной Столицы предупреждены

Санкт-Петербургское УФАС выдало Предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (компания, управляющая аэропортом «Пулково»; ВВСС).

В антимонопольный орган обратилось АО «Авиакомпания «Алроса». В ходе изучения фактов, изложенных в заявлении, а также материалов, полученных от ВВСС, Санкт-Петербургское УФАС России выявило, что определение платы за использование телескопических трапов в Пулково противоречат п.4.5.2. «Перечня и правил формирования тарифов в аэропортах РФ»*.

Авиакомпании вынуждены платить не за фактическое время использования телетрапа, а с учетом округления неполного часа до полного, и при переходе суток должны доплачивать за дополнительный час. Таким образом для авиакомпаний создаются невыгодные и неравные (дискриминационные) условия при определении времени пользования таким трапом.

В тоже время плата за использование телескопического трапа в других аэропортах России** рассчитывается исходя из фактического времени использования с указанием минут и без округления до часа, а в аэропорту Домодедово неполный час рассчитывается с округлением в пределах каждых 15-ти минут, что полностью соответствует «Перечню и правилам формирования тарифов в аэропортах РФ»*.

В таких действиях ВВСС, занимающего доминирующее положение на рынке авиаперевозок в Петербурге, содержатся признаки нарушения п. 3 и п. 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, а именно:

  • навязывание невыгодных условий при использовании телескопического трапа;
  • создание неравных (дискриминационных) условий для авиакомпаний при использовании этого трапа.

В соответствии с Предупреждением ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» должны устранить указанные нарушения 15 декабря 2019 г.

 

Справка: *«Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации» утверждены Приказом Минтранса РФ от 17.07.2012 № 241, зарегистрированным в Минюсте России 01.08.2012 № 25099 (ред. от 06.02.2017).

** АО «Международный аэропорт Курумоч», АО «Международный аэропорт Сочи», ПАО «Аэропорт Кольцово», АО «Аэропорт Толмачево»