• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С мультимедийной выставкой: «Конкуренция и монополии в Петербурге. От империи до наших дней» – может ознакомиться любой желающий

Президентская  библиотека представила на своем портале электронную выставку «Конкуренция и монополии в Петербурге. От Империи до наших дней». Теперь с ней может ознакомиться любой  пользователь сети Интернет.

Торжественное открытие выставки состоялось 15 марта 2019 года в Президентской библиотеке и было приурочено к 15-й годовщине образования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Материалы выставки включают как документы по истории антимонопольного регулирования в России, так и материалы о современной деятельности Федеральной антимонопольной службы и ее территориального органа – Санкт-Петербургского УФАС России.

Исторические факты о трестах, синдикатах и картелях в сочетании с информацией о действиях петербургских монополистов и хозяйствующих субъектов – всё это поможет  подробнее узнать об отношении к конкуренции в России и в Петербурге.

Считается, что родоначальниками антикартельного законодательства являются Соединённые Штаты Америки, где в 1890 году был принят федеральный антитрестовский закон, который провозгласил уголовными преступлениями установление монополии, ограничение торговли, создание союза фирм и вступление в сговор с этой же целью. Однако эта точка зрения далека от исторической истины – в России уголовная ответственность за антиконкурентные сговоры появилась как минимум на 45 лет раньше!

В 1845 году было опубликовано «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», в котором существенное внимание было уделено антимонопольным нормам и установлены составы преступлений, касающиеся сговора производителей и (или) торговцев – «за стачку (по Далю, стачка – от слова «стакиваться» – означает тайно сговориться, войти в соглашение для совместных действий) торговцев или промышленников для возвышения цены не только предметов продовольствия, но и других необходимой потребности товаров, или для непомерного понижения сей цены, в намерении стеснить действия производящих или доставляющих сии товары, а через то препятствовать и дальнейшему в большем количестве привозу оных». И хотя Уложение не раз менялось, виды наказаний оставались прежними – заключение в тюрьму, арест, денежное взыскание, лишение особых прав и преимуществ.

Кстати, современное законодательство последовало дореволюционной отечественной традиции и установило аналогичные виды наказания: ограничение свободы, штраф и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

На выставке представлены выдержки из документов, рассказывающих об истории антимонопольного регулирования начиная с 1845 года.

Документы из фонда Президентской библиотеки открывают противоречивые стороны сложного процесса формирования отечественного законодательства в области защиты конкуренции, который происходил в так называемый золотой век монополий в России – в начале XX века. В частности, существенно изменилось законодательство о рекламе в сравнении с ситуацией начала XX века: теперь в сфере ответственности антимонопольной службы – следить за тем, чтобы производитель не вводил потребителя в заблуждение своей рекламой, а также не склонял с ее помощью к потреблению алкоголя и табака.

Материалы, рассказывающие о сегодняшней работе Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, свидетельствуют о том, что неуклонно растёт число выявленных картелей. И если в Петербурге в 2015–2017 годах обнаруживалось по четыре картеля в год, то в 2018 году были разоблачены 17 картелей. Среди них – картель из 13 организаций, которые в течение трёх лет поделили между собой 200 аукционов на поставку лекарств и медицинского оборудования в больницы и поликлиники города, «заработав» на этом 849 млн рублей; картель из четырёх компаний, которые получили 52 млн руб., разделив рынок социального питания; пять организаций, получивших 320 млн руб. из бюджета Петербурга на нанесение дорожной разметки, которая вскоре почернела, и др.

«Выставка, работа над которой началась по инициативе библиотеки, стала для нас знаковым событием в том числе и потому, что после размещения на портале, ее смогут использовать в научных и преподавательских интересах все заинтересованные граждане. Безусловный интерес она представляет и для антимонопольных кафедр ФАС России, которых в стране уже более пятидесяти», – отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.