• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Раскрыт «колпинский картель»: восемь организаций, администрация и юрфирма разделили рынок соцпитания в районе

 

Сегодня Санкт-Петербургское УФАС России признало нарушения Закона о защите конкуренции со стороны: АО  «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания» (п. 2 и п.3 ч. 1 ст. 11 указанного закона); ООО «Юридическое бюро «Авангард»  (ч. 5 ст. 11); администрации Колпинского района Санкт-Петербурга (ст. 16).

 

Дело было возбуждено по материалам, поступившим в антимонопольный орган от ГУ МВД России по СПб и ЛО.

 

В ходе его рассмотрения антимонопольный орган установил, что восемь организаций при содействии и Администрации и участии Юрбюро разделили в 2016-2018 гг. в Колпинском районе рынок оказания услуг на организацию детского питания. Всего в деле фигурирует 29 конкурсов с начальной (максимальной) ценой контрактов (НМЦК) более 650 млн руб. Из них на сентябрь 2018г. участникам картеля было оплачено почти 455 млн. 

 

НМЦК на конкурсах формировалась таким образом. Администрация сообщала будущим победителям конкурсов лимиты финансирования. Организации готовили свои предложения, согласовывая между собой цены. Затем по согласованным ранее адресам организаций, у которых цены были также скоординированы, Администрация направляла запросы коммерческих предложений.  

 

После получения коммерческих предложений в дело вступало Юрбюро, которое по поручению Администрации готовило техническое задание, подсчитывало баллы, и писало протоколы рассмотрения заявок.

 

Документация составлялась таким образом, что победить могли только заранее известные участники. Только у победителя имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации. Для создания видимости конкуренции на торгах имелось и несколько «организаций поддержки», которые были строго распределены по победителям и закупкам. По результатам конкурсов победители и «организации поддержки» заключали договоры на оплату юруслуг с «Авангардом».

 

«Для управления это дело является очень важным, т.к. ответчики по этому делу уже находятся под следствием, которое проходит в рамках ст.178 УК. Обычно Санкт-Петербургское УФАС передает материалы антикартельного дела на возбуждение уголовного. Здесь же уголовное дело было возбуждено до антимонопольного, и это свидетельствует не только о тесном взаимодействии наших структур, но и о возросшем интересе правоохранителей к такому виду нарушений», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров. 

 

Материалы антикартельного дела будут переданы в ГУ МВД России по СПб и ЛО для приобщения к уголовному делу, возбужденному в рамках ст. 178 УК РФ, в отношении указанных организаций и администрации.

По окончании заседания, представители Санкт-Петербургского УФАС в ходе краткого брифинга ответили на вопросы журналистов.