• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференция, посвященная выявлению картелей на рынке соцпитания

 

Сегодня 23 декабря 2019 г. состоялась пресс-конференция, посвященная выявлению картелей на рынке социального питания Санкт-Петербурга.

В мероприятии принял участие заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вячеслав Тукаев.  

Ниже вы можете ознакомиться с кратким дайджестом выявленных в 2018-2019 гг. антимонопольным органом сговоров на этом социально-важном направлении.

 

Картель  №1https://spb.fas.gov.ru/news/10741 АО «КСП Василеостровского района» совместно с АО «Фирма Флоридан» и ООО «Воскресенье» с 2015 по 2017 год участвовали  в 50-ти аукционах на поставку продуктов питания, заключив контракты на общую сумму превышающую 65,5 млн рублей.

 

Санкт-Петербургское УФАС России передало решение по антикартельному делу для рассмотрения его в рамках п. «в» ч.2 ст.178* УК РФ в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по СПб и ЛО.

 

Картель №2: https://spb.fas.gov.ru/news/10795  ООО «Евроспецсервис», ООО «ЕСС», ООО «Торговый дом «Северо-Запад» и ООО «Специализированная торговая компания» участвовали в 27-ми закупках на поставку продуктов питания в лечебные, образовательные и социальные учреждения Санкт-Петербурга. По итогам торгов компаниями были заключены контракты на общую сумму превышающую 5,6 млн руб.

 

Картель №3: https://spb.fas.gov.ru/news/11089 ООО «Квадрат» , ООО «Нур», ООО «Ленагропром» участвовали в торгах на оказание услуг по организации питания в 2018 году в образовательных учреждениях Курортного района Санкт-Петербурга на  общую сумму  2 369 640 руб.

 

 

Картель №4: https://spb.fas.gov.ru/news/11120 АО  «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрация Колпинского района в 2016-2018 гг. заключили картельное соглашение при проведении 29-ти конкурсов на организацию детского питания в Колпинском районе Петербурга. Из них на сентябрь 2018г. участникам картеля получили почти 455 млн. 

Ответчики по этому делу находятся под следствием. Дело возбуждено ГУ МВД России по СПб и ЛО по статье 178 УК. Материалы антикартельного дела переданы в правоохранительный орган для приобщения к уголовному делу.

 

Одно дело, возбужденное в отношении ООО «База Мария» и ООО «БЗУ Северное» прекращено.

 

* В соответствии с п. «в» ч.2 ст.178 УК РФ ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами картельного соглашения, запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, в случае если это деяние причинило особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в особо крупном размере, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.