• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Президент РФ подписал указ об исполнении госорганами антимонопольных предписаний

27 декабря Президент РФ подписал Закон, подготовленный ФАС России, в рамках реализации положений Национального плана развития конкуренции. Закон исключает возможность приостановления действия предписаний, выданных антимонопольными органами, органам власти. Новые нормы вступают в силу 8 января 2020 года.

 

До принятия этого закона, в случае обжалования предписания антимонопольного органа в суде, его исполнение приостанавливалось до вступления судебного решения в законную силу. Поправки говорят о том, что органы госвласти и местного самоуправления будут обязаны исполнить предписания антимонопольного органа.

 

За 2018 год по всей России антимонопольными органами было выдано свыше 560 таких предписаний, из них 212 оспорены в суде, всего четыре из них признаны судами недействительными.

 

Таким образом, на время судебных разбирательств, а это более чем в 200 случаях с приостановлением действия предписаний, на товарных рынках сохранялись условия, приводящие к ограничению конкуренции. В среднем такие судебные тяжбы занимают один год.

 

«Исключение из общего правила приостановления предписания антимонопольного органа при подаче заявления в суд о его обжаловании также позволит снизить количество нарушений со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, что является из одной основных задач Национального плана развития конкуренции», – уточнил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

 

В Петербурге в 2019 году госорганам было выдано семь предписаний. Четыре из них исполнено. Три находятся в стадии обжалования. Это:

  1. предписание Комитету имущественных отношений, по делу о предоставлении доверительного управления без проведения торгов в виде государственной преференции АО «Апраксин двор»;
  2. предписание Балтийской таможне, которая заключила без проведения конкурсных процедур  договоры хранения товаров с ООО «Валро» и ООО «Партнер», чем ограничила доступ на указанный рынок иных хозсубъектов;
  3. предписание Правительству Санкт-Петербурга, о необоснованном присвоении статуса стратегического инвестора ООО «Новые территории девелопмент», что привело к предоставлению земельных участков для строительства на набережной реки Смоленки, без проведения торгов.

 

«Закон обратной силы не имеет, а это значит, что свою правоту по предписаниям, выданным органам власти в предыдущие периоды, мы будем отстаивать в судах до конца. Начиная же со следующего года госорганам Петербурга надо задуматься: стоит ли доводить дело до Предписания, если можно и нужно прислушаться к Предостережению или Предупреждению Санкт-Петербургского УФАС России», – отметил руководитель управления Вадим Владимиров.