• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС выдала Предостережение исполнительному директору Роспродсоюза. В Петербурге резкий рост цен на социально-значимые продукты питания не зафиксирован

ФАС России выдала Предостережение Исполнительному директору Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» о недопустимости подобных публичных высказываний, которые могут привести к согласованным действиям (нарушение ст.11 и 11.11 Закона о защите конкуренции).

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» в средствах массовой информации сообщил* о том, что поставщики продовольственных товаров планируют повышение отпускных цен на 5-20% для торговых сетей на такие категории товаров как кофе, чай, специи, консервы, макароны, хлебобулочные изделия и рыба, и что такое повышение «прошло проверку» ФАС России.

ФАС России сообщает, что не давала оценку и не согласовывала повышение цен поставщиками для торговых сетей. Такие публичные заявления могут привести к повышению цен на товары и нарушению ст. 11 и 11.1 Закона о защите конкуренции.

Напоминаем, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 ведомство усилило работу по мониторингу цен на социально-значимые продукты**, к числу которых относится большинство обозначенных категорий товаров.

“Начиная с 22 марта Санкт-Петербургское УФАС проводит такой мониторинг цен в городских торговых сетях в ежедневном режиме. В настоящее время резкий рост цен на эти продукты в ритейле не зафиксирован”,- отметил руководитель антимонопольного органа Вадим Владимиров. 

Отметим, также, что ФАС России проверит производителей и поставщиков, заявивших о согласованном повышении цен, на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

 

*https://iz.ru/996281/evgeniia-pertceva/poniat-i-priniat-postavshchiki-produktov-predupredili-o-roste-tcen-na-5-20

**Социально-значимые продукты питания:

Говядина (кроме бескостного мяса), кг

Свинина (кроме бескостного мяса), кг

Баранина (кроме бескостного мяса), кг

Куры, кг

Рыба мороженая неразделанная, кг

Масло сливочное, м.д.ж. 82,5%, кг

Масло подсолнечное рафинированное, л

Молоко питьевое, м.д.ж., 2,5%-3,2%, л

Яйца куриные, 10 шт.

Сахар-песок, кг

Соль поваренная пищевая, кг

Чай черный байховый, кг

Мука пшеничная, кг

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, кг

Рис шлифованный, кг

Пшено, кг

Крупа гречневая-ядрица, кг

Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, кг

Картофель, кг

Капуста белокочанная свежая, кг

Лук репчатый, кг

Морковь, кг

Яблоки, кг