• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС выходит на масштабные проверки

Служба проведет проверки по информации о росте цен, представленной депутатами Государственной Думы в ходе встречи с Правительством, которая прошла 9 апреля

В связи с изменившейся экономической ситуацией с марта 2020 года ФАС России перешла на ежедневный мониторинг цен торговых сетей и несетевых магазинов. С этой недели к мониторингу во всех субъектах федерации подключились сотни активистов Общероссийского народного фронта. В ФАС также работает «горячая линия» по ценам на продовольствие, информация с которой в обязательном порядке проверяется.

По полученным в результате мониторинга данным о повышении цен на ряд продовольственных товаров ФАС России начала антикартельные проверки.

"С учетом того, что в целом в стране профицит зерна и муки, других продовольственных товаров на складах также достаточно, любое отклонение цены на продукты в сторону ее повышения – повод для расследования", - прокомментировал инициативу ведомства Андрей Цариковский, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России.

Кроме того, ФАС занимается профилактикой ценовых сговоров: были выданы предостережения исполнительному директору Руспродсоюза и вице-президенту Российского топливного союза, которые публично призывали к повышению цен на товары.

"Такие заявления в сегодняшних сложных экономических условиях равны призыву к экономической диверсии и являются преступлением против потребителей. Там, где объективных причин для повышения не было, и есть признаки ценовых сговоров, будут возбуждены антимонопольные дела о картелях", - заключил Андрей Цариковский.