• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

У ФАС есть предложения по противодействию монополизации цифровых товарных рынков

Ведомство считает важным принятие пятого «цифрового» антимонопольного пакета, предусматривающие антимонопольные ограничения для цифровых гигантов

Во время своего выступления в онлайн-формате на специальном Петербургском Международном Юридическом Форуме 9½: Законы коронавируса заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил, что для исключения монополизации товарных рынков необходимо обеспечить единство экономического пространства и свободное перемещение товаров, особенно социально значимых, чтобы не создавать дефицит и монополизацию.

Поскольку пандемия и ее последствия – это дополнительный стимул развития интернет-торговли и усиления рыночной власти цифровых платформ, то в этих условиях особо актуальным становится принятие пятого «цифрового» антимонопольного пакета поправок в Закон защите конкуренции.

Законопроектом предлагается запрет монополистической деятельности лицами, владеющими крупнейшими цифровыми платформами.

Заместитель руководителя ФАС России рассказал и о важности принятия изменений в Закон о защите конкуренции в части установления антимонопольных требований к соглашениям и действиям по предоставлению или распоряжению исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности. 

Документ разработан в целях обеспечения защиты конкуренции на товарных рынках РФ и обеспечения интересов потребителей в случаях злоупотребления цифровыми гигантами (правообладателями) своими исключительными правами. Он предлагает применять к действиям и соглашениям, которые приводят или могут приводить к ограничению конкуренции и злоупотреблениям доминирующим положением, требования антимонопольного законодательства, как это предусмотрено в статье 10 Гражданского кодекса РФ. 

«Комплекс этих мероприятий поможет нам более спокойно выйти из сложившейся экономической ситуации и не получить существенную монополизацию товарных рынков», - заключил Сергей Пузыревский.

Выступивший с докладом директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов отметил следующее:

«Сейчас, когда вся деятельность практически переносится в онлайн-формат, происходит стремительное накопление ресурсов цифровыми компаниями, которые становятся значимыми игроками на всех рынках и захватывают все большие территории. Если раньше мы говорили о роли естественных монополий, то теперь в условиях пандемии появляется новый тип естественных монополий, который приходит на смену старым – цифровые платформы. Их роль в современной экономике, которая в условиях эпидемии стремительно преодолела последнюю милю цифровой трансформации, становится крайне важной, и такое усиление онлайн-составляющей требует от регуляторов совсем другого методологического подхода. Если мы пропустим момент, когда цифровые гиганты станут настолько могущественными, что мы уже не сможем сдвинуть их с главенствующих позиций, то проиграем как общество и как цивилизация. Мы будем вынуждены жить в условиях цифрового госплана. Это станет выгодной ситуацией для монополистов, которые смогут наращивать свои доходы, но потребители окажутся в проигрыше.

Важно понимать, что конкуренция – это не просто экономическое явление, это конституционно охраняемая ценность и набор этических принципов. Решая тактические задачи, которые перед нами ставит пандемия, мы не можем «выплеснуть вместе с водой» эти важнейшие принципы демократической экономической системы».