• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС признала пять дел Санкт-Петербургского УФАС прецедентными

По итогам 2019 г. Президиум ФАС России признал пять дел Санкт-Петербургского УФАС – прецедентными*.

  • Дело СПб ГУП «Пассажиравтотранс». При продаже билетов в единственном в Петербурге автовокзале на Обводном (наб. Обводного канала, д. 36, лит. А) монополист решил, что стоимость продажи билетов в кассах автовокзала для перевозчиков должна зависеть от протяженности маршрута. Но, как выявил антимонопольный орган, такой подход абсолютно не отражает реальные затраты организации на оказание этой услуги (нарушение п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции). Антимонопольный орган выдал ГУПу предписание об установлении для всех перевозчиков экономически обоснованных тарифов на услуги по кассовому обслуживанию, независящих от дальности маршрута. Позиция Санкт-Петербургского УФАС поддержана судами всех инстанций, включая Верховный суд.

 

  • Дело ООО «Лучшие юристы». Эта организация на своем сайте разместила информацию, о том услуги оказывают юристы и адвокаты. Согласно Закона об адвокатуре формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Следовательно, сотрудниками ООО «Лучшие юристы» не могут являться адвокаты. Использование в доменном имени слова uslugi-advokata также вводит потенциальных потребителей услуг в заблуждение (нарушение ст. 14.2 Закона о защите конкуренции). Суды трех инстанций отметили, что своими действиями организация отвлекает потребителей от добросовестных субъектов предпринимательской деятельности и создает у них ложное впечатление о своей принадлежности к адвокатскому сообществу. При этом свое неконкурентное преимущество заявитель обеспечивает информационным воздействием. Решение и предписание об устранении нарушения Санкт-Петербургского УФАС признаны законными и обоснованными.

 

  • Дело Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Комитет предоставлял в аренду помещения бизнес-инкубатора (Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 37, литера А), в рамках конкурсного отбора. Эта процедура противоречит единым требованиям федерального законодательства. В частности, она не предусматривает размещение информации о предоставляемых в аренду помещениях на официальном сайте www.torgi.gov.ru. Таким образом, Комитетом были созданы дискриминационные условия доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к инфраструктуре бизнес-инкубатора (нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

 

  • Дело СПб ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ) и ООО «Р.И.П.». Коммерческое предприятие ООО «Р.И.П.» безвозмездно сдает помещения, а также оборудование – секционные столы, стеллажи для хранения трупов, холодильные камеры – находящееся в морге крематория, государственному учреждению ГБУЗ «БСМЭ». Такие действия по сути являются оплатой права доступа к информации о потенциальных заказчиках услуг, что предоставляет преимущество осуществлению коммерческой деятельности ООО «Р.И.П.» перед другими участниками рынка ритуальных услуг (нарушение ч.4 ст.16 Закона о защите конкуренции).

 

  • Картель на торгах по строительству и ремонту. Две организации совместно участвовали в четырех торгах на строительство и ремонт бюджетных учреждений в Петербурге и Московской области. Общая сумма аукционов превысила 250 млн руб. Санкт-Петербургское УФАС в рамках доказывания дела, в качестве одного из признаков этого картеля, впервые в практике территориальных органов ФАС России использовало наличие у организаций единой облачной системы управления проектами. В действиях участников этого соглашения усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 178 УК РФ.  Материалы дела направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

«Прецедентные дела Санкт-Петербургского УФАС охватили практически все сферы нашего контроля: необоснованный тариф, установленный монополистом, недобросовестная конкуренция, дискриминация со стороны органа власти, создание преимущественных условий бюджетным учреждением коммерческой организации и «цифровой кот», поймавший «цифровую картельную мышь».

Впервые в истории управления, ФАС России признало пять дел Санкт-Петербургского УФАС прецедентными. Для нас это очень значимый результат, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом», – подчеркнул руководитель управления Вадим Владимиров.

 

 

*В случае, если дело территориального органа признается Президиумом ФАС прецедентным, то его материалы принципы доказывания рекомендуются для использования другими территориальными органами.