• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Санкт-Петербургское УФАС России направило обращение монополистам и городским властям

Основанием для такого обращения, которое направлено ГУП «Ленсвет», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «Теплосеть Санкт-Петерурга», ПАО «ТГК-1», ООО «Петербургаз», ПАО «Ленэнерго», ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», АО «Петроэлектросбыт», послужило поступившее в Санкт-Петербургское УФАС письмо от представителей рынка гостиничных услуг.

 

В своем письме отельеры обращают внимание антимонопольного органа на то, что резкое падение спроса на гостиничные услуги из-за угрозы распространения COVID-2019 привели «к катастрофическому снижению объемов деятельности и масштабному падению рынка гостиничных услуг в регионе, и как следствие – финансовым потерям организаций гостиничной индустрии. Гостиницы в настоящее время не в состоянии полностью и своевременно оплачивать коммунальные платежи, что в свою очередь влечет начисление пеней за просрочку».

 

В целях сохранения баланса интересов гостиничной отрасли и субъектов естественных монополий Санкт-Петербургское УФАС предлагает перечисленным организациям рассмотреть вопросы об отмене:

  • начисления пени;
  • штрафных санкций в виде отключения гостиниц от водоснабжения/водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения.

 

Антимонопольный орган также напоминает, что Гражданский кодекс РФ указывает, что обстоятельства непреодолимой силы могут являться основанием для освобождения от ответственности по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п.3 ст.401 ГК РФ).

 

В условиях, объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией COVID-2019, под критерии обстоятельств непреодолимой силы для гостиничного бизнеса можно, в частности, отнести: включение деятельности хозсубъекта в перечень пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции отраслей (по кодам ОКВЭД) и финансовое состояние таких организаций (например, отсутствие у должника необходимых денежных средств).

 

При этом важно установить причинно-следственную связь между обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью должника исполнить обязательство надлежащим образом.

 

Для координации деятельности представителей бизнеса, ресурсоснабжающих организаций, профильных комитетов Санкт-Петербурга и антимонопольного органа, в рамках решения обозначенной проблемы, Санкт-Петербургское УФАС направило аналогичное письмо вице-губернатору, курирующему Комитеты по промышленной политике, инновациям и по экономической политике и стратегическому планированию.

 

«Санкт-Петербургское УФАС впервые практикует такой вид общения с субъектами естественных монополий, как «обращение». Такая форма переписки между монополистами и контролирующим их органом не предусмотрена нашими регламентами. Тем не менее мы считаем ее наиболее оптимальной в нынешних условиях. Урегулирование вышеуказанных вопросов позволит сохранить для Санкт-Петербурга важнейший сектор бизнеса, что обеспечит в дальнейшем эффективное развитие экономики города в условиях конкуренции, а также сохранит в спрос на услуги ресурсоснабжающих предприятий. Такой же подход может быть применен и к другим отраслям городской экономики, в которых отмечается резкий спад спроса на товары и услуги», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.

 

           

Вниманию заинтересованных лиц! Санкт-Петербургское УФАС России просит направлять свои предложения по указанным  вопросам на: to78@fas.gov.ru, to78-kuchieva@fas.gov.ru. Срок направления предложений – 15 мая 2020г. (включительно).