• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольные ведомства стран БРИКС согласовали план работы в условиях пандемии

27 мая состоялось внеочередное совещание руководителей международных подразделений антимонопольных ведомств стран БРИКС в формате видеоконференции, в котором приняла участие начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.


В ходе встречи стороны обсудили влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 на рынки стран объединения, а также меры, предпринимаемые антимонопольными регуляторами для поддержания здоровой конкурентной среды на рынках, пострадавших в результате пандемии.

 

«На совещании ФАС России выступила с инициативой подготовки Совместного заявления руководителей антимонопольных ведомств БРИКС о сотрудничестве в условиях пандемии. Конкурентные ведомства объединения поддержали инициативу», - рассказала Леся Давыдова.

 

Отдельным вопросом повестки совещания стало обсуждение инициативы ФАС России о проведении в конце июня - начале июля встречи руководителей антимонопольных ведомств БРИКС в формате видеоконференции.


Стороны детально обсудили проект повестки предстоящей встречи высокого уровня, в которую договорились внести ключевые вопросы пятистороннего взаимодействия. В частности, по предложению ФАС России в повестку решено внести вопросы продления срока действия Меморандума между конкурентными ведомствами БРИКС о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики, а также принятия в рамках БРИКС Модельных рекомендаций по применению вейвера (отказа от конфиденциальности информации) при согласовании глобальных сделок экономической концентрации. Кроме того, в повестку включили согласование Плана деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, а также выработку совместной позиции конкурентных ведомств БРИКС по вопросам, обсуждаемым на международных площадках, таких как ЮНКТАД и ОЭСР.