• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Санкт-Петербургском УФАС обсудили проблематику закрытых торгово-развлекательных центров и частных музеев

Сегодня состоялось совещание, организованное Санкт-Петербургским УФАС России, на котором обсуждались проблемы закрытых, в условиях незаконченной пандемии COVID-2019, до настоящего времени торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и частных музеев.

 

Открыл совещание руководитель антимонопольного органа Вадим Владимиров, он поблагодарил собравшихся за отклик и напомнил, что в Санкт-Петербургское УФАС поступили заявления от представителей ТРЦ и частного музея «Гранд-макет Россия», в которых организации обращают внимание антимонопольного органа на возможные признаки нарушения Закона о защите конкуренции со стороны органов власти, которые разрешают работать одним предприятиям торговли и государственным музеям и запрещают другим.

 

«Признаки есть. Именно поэтому мы и решили вас собрать и попытаться разобраться».

 

 

По словам представителей ТРЦ им непонятна логика открытия торговых объектов. Например, в исторической части города уже работают «Гостиный двор» и «ДЛТ», а сопоставимому с ними по проходимости и площадям «Пассажу» власти не разрешают функционировать. Если у магазина отдельный вход, то он может принимать покупателей. Если точно такой же магазин с отдельным входом находится в ТРЦ, то работать ему почему-то запрещено.

 

Представители органов власти сослались на общие для всей России рекомендации Роспотребнадзора, а также отметили, что по последней информации петербургские ТРЦ смогут открыться 27 июля.

 

Завершая совещание руководитель управления отметил, что в течение 30 дней Санкт-Петербургское УФАС должно принять процедурное решение о возбуждении/невозбуждении дела в отношении городских властей.

 

«Ситуация непростая – на кону и добросовестная конкуренция, и здоровье граждан», – резюмировал он.

 

После окончания мероприятия состоялся пресс-подход, на котором Вадим Владимиров разъяснил журналистам ведущих изданий Петербурга порядок и сроки рассмотрения заявлений, поступивших в антимонпольный орган.

На мероприятии присутствовали:

- от представителей органов власти заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов, начальник юридического отдела Санкт-Петербургского Управления Роспотребнадзора Елена Губарева;

- руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Петербурга Константин Тимохин;

- от представителей бизнес-сообщества Дмитрий Абрамов, Сергей Менис и Константин Стихин;

- председатель ОБщественного совета Санкт-Петербургского УФАС Георгий Абелев.