• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС предостерегла «Гильдию ювелиров России» от заявлений о повышении цен на золотые украшения

Должностному лицу организации выдано предостережение

 

ФАС России выдала предостережение директору Гильдии ювелиров России Эдуарду Уткину в связи с его публичными заявлениями о 30-процентном повышении цен к сентябрю этого года на золотые украшения.

 

Вместе с тем, ФАС России продолжает мониторинг ценовой ситуации и, в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства, оперативно принимает меры антимонопольного реагирования, которые, в том числе, включают в себя «оборотные» штрафы и уголовную ответственность.

 

«Подобные высказывания могут вызвать ажиотажный спрос, а также необоснованный рост цен на золотые украшения, если такие заявления будут восприняты участниками рынка как призыв к действию. Механизм работы товарных рынков не должен становиться зависимым от субъективных заявлений. Мы внимательно следим за развитием ситуации и в случае выявления признаков антиконкурентных соглашений или согласованных действий на рынке ювелирных украшений незамедлительно примем меры антимонопольного реагирования», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.