• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Х5 предоставила информацию о динамике открытия/закрытия магазинов

В рамках контроля за соблюдением торговыми сетями Закона о торговле (№381-ФЗ), а также в связи с превышением в 2019 году X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель), разрешенного законодательством 25% барьера, Санкт-Петербургское УФАС России запросило у ритейлера информацию о динамике  открытия/закрытия торговых объектов в 2020 году.

 

Как следует из полученного ответа, с начала этого года Х5 закрыла в Петербурге два магазина: «Пятерочку» в Кронштадте и гипермаркет «Карусель» на ул. Руставели. Эти закрытия привели к уменьшению общей площади торговых объектов в Петербурге, что позволяет открывать ритейлеру новые магазины без ее увеличения.

 

В соответствии со ст.14 Закона о торговле доля компании (по обороту) определяется по итогам финансового года. В случае, если она превышает 25%, то торговая сеть не может расширять свои площади. По итогам 2019 г. доля Х5 превысила законодательно установленный барьер и стала более 27%*.

 

В связи с сообщениями СМИ о якобы полученном Х5 от Санкт-Петербургского УФАС России разрешении на открытие новых магазинов, разъясняем: законодательством РФ не предусмотрена выдача или отзыв подобных разрешений контролирующим органом.  

 

X5 Retail Group – это коммерческая компания, и контроль за ее деятельностью в рамках Закона о торговле, который осуществляется антимонопольным органом, происходит по итогам финансового года. Таким образом, предварительные оценки за январь-апрель 2020 г. не являются официальными и далеко идущих выводов делать из них не следует.

 

«В течение этого года компания вправе как закрывать, так и открывать новые магазины. Оценку ее действиям как по обороту, так и по занимаемым площадям, мы дадим в первом полугодии 2021 года», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

 

 

* 25% барьер Х5 преодолела в 2018 году