• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правительство Российской Федерации обновило перечень случаев создания унитарных предприятий

31 июля 2020 года Правительство Российской Федерации приняло постановление[1], которым предусматриваются дополнительные случаи создания унитарных предприятий[2]

В настоящее время действует законодательный запрет на создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках, за исключением закрытого перечня исключений. К указанным исключениям в том числе относятся случаи, предусмотренные федеральными законами, актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Принятое постановление Правительства РФ устанавливает дополнительные возможности[3] для создания унитарных предприятий:

- производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации государственными унитарными предприятиями, включенными в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ[4],

- обеспечение транспортной безопасности[5],

- а также перевозка пассажиров внеуличным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы).

«Постановлением Правительства завершено формирование нормативной базы реформы унитарных предприятий в нашей стране. В настоящее время при взаимодействии с ФАС России уже согласованы и утверждены планы по реформированию унитарных предприятий в 10 регионах страны, а в завершающей стадии находятся планы по реформированию унитарных предприятий еще в 46 субъектах», - отметил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

«Определяя перечень случаев для создания унитарных предприятий при подготовке проекта постановления, мы учли особый статус предприятий, имеющих стратегическое значение, а также схожесть деятельности по перевозке пассажиров внеуличным транспортом и городским наземным электрическим транспортом со сферой деятельности естественных монополий», - добавил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

Напомним, что под действие запрета не подпадают также унитарные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обеспечивающих деятельность государства в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере международных отношений РФ и некоторые другие.

 

[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2020 № 1148 «О случаях создания унитарных предприятий для осуществления отдельных видов деятельности»

[2] в целях реализации Федерального закона от 27.12.2019 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции»

[3] помимо предусмотренных Законом № 485-ФЗ

[4] в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»

[5] в соответствии с Федеральными законами от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»