• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал решение УФАС и отклонил требования АО «Фирма Флоридан» по делу о картеле на рынке социального питания в Приморском и Выборгском районах

31 мая 2021 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал решение антимонопольного органа и отклонил требования компании АО «Фирма Флоридан» о признании недействительным ранее вынесенного решения (04.09.2020 г.) о наличии картельного сговора между АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева» при участии в 49 закупках* на поставку социального питания в школы и детские сады Выборгского и Приморского районов Петербурга.

Суммарно начальная максимальная цена закупок (НМЦК) превышает 1,4 млрд руб.

 

Как установил антимонопольный орган, при участии в закупках указанные организации незаконно координировали участие в закупках путем электронной переписки, где были указаны до публикации извещений о проведении конкурса с ограниченным участием, какие торги будут выиграны и какой компанией. Ответчики согласовали между собой победителя и лицо, которое своим номинальным участием должно было создать видимость конкуренции при проведении торгов. При этом снижение НМЦК было минимальным.

 

В ходе антимонопольного расследования ООО «Лимак-Нева», АО «Артис-Детское питание» и ООО «База «Мария» подали заявления в порядке примечания к статье 14.32 КоАП РФ. Они признали допущенные нарушения и предприняли действия о недопущении их впредь. Компания АО «Фирма Флоридан» не согласилась с выявленными нарушениями и попыталась оспорить это в суде. Однако суд своим решением по делу № А56-109370/2020 отклонил требования АО «Фирма Флоридан» и признал решение комиссии антимонопольного ведомства соответствующим закону.

 

По словам врио руководителя Санкт-Петербургского УФАС Вячеслава Тукаева, это дело лишний раз показывает, что сотрудничество бизнеса с регулятором в части добровольного признания нарушений компаниями - это самый эффективный механизм взаимодействия, при котором эти компании получают смягчение своей вины (согласно примечанию к ст.14.32 КоАП РФ), а антимонопольный орган затрачивает в меньшей степени ресурс при проведении расследования.

 

«Нарушители должны понимать, что отказ от подобного сотрудничества с антимонопольным органом не спасает компанию от признания антимонопольным органом их вины, при наличии соответствующих доказательств. Да, будет затрачено больше ресурсов и больше времени на расследование, но, если компании состояли в картеле, антимонопольный орган всегда найдёт доказательства их сговора», - отметил Вячеслав Тукаев.