МУП «Производственный жилищный эксплуатационный трест» добровольно устранил нарушения Закона «О защите конкуренции»

            Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу рассмотрело дело, возбужденное по заявлению гражданки, являющейся собственником жилого помещения в двухквартирном жилом доме, расположенном в г.Коммунар Гатчинского района Ленинградской области, на действия МУП «Производственный жилищный эксплуатационный трест».

            До 1 апреля 2008 года МУП «ПЖЭТ» оказывало жилищные (техническое обслуживание внутридомовых сетей) и коммунальные услуги населению г.Коммунар, в т.ч. и жильцам указанного дома. Однако с 1 апреля 2008 года МУП «ПЖЭТ» прекратило техническое обслуживание внутридомовых сетей и предложило заявителю заключить прямой договор на теплоснабжение, водоотведение и отпуск питьевой воды. В июне указанный дом был отключен от теплоснабжения в горячей воде, в связи с аварийной ситуацией на тепловых сетях. Для проведения ремонтных работ на аварийном участке заявитель обратился в МУП «ПЖЭТ», однако получил отказ, в связи с тем, что прямой договор заявителем был не подписан. 
              По мнению заявителя, прямой договор МУП «ПЖЭТ» содержит ряд условий, ущемляющих интересы потребителей. К примеру, договор предусматривал обязанность иметь приборы учета холодной и горячей воды, что требует финансовых затрат. Кроме того, МУП «ПЖЭТ» - единственная организация, оказывающая услуги по управлению и техническому обслуживанию жилых домов, - в одностороннем порядке расторгло договор на техническое обслуживание внутридомовых сетей и обязало ее подписать акт, в соответствии с которым заявитель становится потребителем, проживающем в частном, а не в многоквартирном доме, что не соответствует сведениям технического паспорта на дом и ущемляет интересы заявителя, поскольку не соответствует нормам, установленных в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных
             Указанные действия являются нарушением части 1 статьи 10 Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» - злоупотребление доминирующим положением на соответствующем товарном рынке. 
             В процессе рассмотрения дела МУП «ПЖЭТ» заключило с каждым собственником жилых помещений в указанном доме договоры на тепло- и водоснабжение. На заседании Комиссии представители МУП «Производственный жилищный эксплуатационный трест» обещали впредь не отказывать в оказании услуги по техническому обслуживанию этих домов.
            10 апреля 2009 года комиссия Санкт-Петербургского УФАС России приняла решение о признании нарушения части 1 статьи 10 Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» в действиях МУП «ПЖЭТ». Предписание не было выдано в связи с добровольным устранением МУП «ПЖЭТ» нарушений.

Пресс-служба Санкт-Петербургского УФАС России