Поспешишь – людей насмешишь, а опоздаешь – нарушишь закон

Сегодня, 6 мая 2014 года, Санкт-Петербургское УФАС России рассмотрело жалобу гражданина на действия ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при проведении аукциона по продаже имущества ОАО «Новинстрой».

 

По мнению заявителя, организатор торгов нарушил Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, нарушение выразилось в несоблюдении порядка размещения информации о проведении торгов, что могло привести к ограничению количества участников торгов и продаже имущества по более высокой цене.

 

Законом о несостоятельности определен срок опубликования сообщения о продаже предприятия - не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов. ОАО «Фонд имущества» своевременно разместило сведения о торгах в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Однако на сайте электронной торговой площадки информация была размещена позже, поэтому срок представления заявок на участие в торгах был существенно сокращен.

 

Таким образом, Санкт-Петербургское УФАС России признало жалобу гражданина обоснованной. В действиях ОАО "Фонд имущества" признаны нарушения части 8 и части 10 статьи 110 Закона о несостоятельности, а также подпунктов 4.1 и 4.2 раздела 4 Положения о порядке и условиях проведения торгов. Предписание заказчику решено не выдавать, поскольку был заключен договор по итогам проведения аукциона.

 

            Справка:

Часть 8 статьи 110 Федерального закона №127-ФЗ определяет срок представления заявок на участие в торгах - не менее чем двадцать пять рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов.

Часть 10 статьи 110 Федерального закона №127-ФЗ гласит о том, что проект договора купли-продажи предприятия и подписанный электронной подписью организатора торгов договор о задатке должен быть размещен на электронной площадке и включен в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве без опубликования в официальном издании.