• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мясопереработчики поспорили о цвете

Петербургское управление ФАС пришло к выводу, что Великолукский мясокомбинат нарушил антимонопольное законодательство, имитировав дизайн компании «Пит-Продукт». Теперь мясопереработчику грозит оборотный штраф. В Великолукском комбинате настаивают, что внешний вид его продукции не имеет ничего общего с продукцией конкурента, и собираются оспаривать решение антимонопольщиков в арбитраже.

УФАС по Санкт-Петербургу признало ОАО "Великолукский мясокомбинат" виновным в нарушении ст. 14.6 закона "О защите конкуренции". Ведомство сочло, что дизайн продукции компании до степени смешения схож с оформлением его конкурента — "Пит-Продукта". При этом предписание об устранении нарушений Великолукскому мясокомбинату антимонопольщики выдавать не стали, поскольку дизайн продукции в период разбирательства был изменен.

Как пояснили в петербургском УФАС, теперь против Великолукского мясокомбината будет возбуждено административное производство, в рамках которого ему грозит оборотный штраф, исчисляемый от суммы выручки, полученной от реализации товара. Решение по этому вопросу будет принято в течение года, подчеркнули в ведомстве. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за незаконное использование средств индивидуализации составляет 1-15% выручки от реализации товара. Минимальный размер штрафа в законе установлен на уровне 100 тыс. рублей.

Напомним, что антимонопольное дело против мясопереработчика было возбуждено в марте этого года по жалобе ООО "Пит-Продукт" (входит в состав финского концерна Atria Plc). Заявитель обратил внимание, что при реализации своей продукции через собственную розницу компания использовала бордовую упаковку, а затем, при выходе в торговые сети, изменила оформление на зеленое с крупным красным логотипом, имитирующее дизайн "Пит-Продукта". Это цветовое сочетание отличает продукцию "Пит-Продукт" от других производителей, указывали в компании, отмечая, что с 2008 года инвестировали в продвижение бренда около 300 млн рублей. Представители Великолукского мясокомбината возражали на это, что красный является цветом мяса и ассоциируется с соответствующей продукцией, а использование зеленого цвета объясняется изображениями животных на фоне зеленой травы. Стоит отметить, что Великолукский мясокомбинат и "Пит-Продукт" относятся к числу крупнейших мясопереработчиков Северо-Западного региона.

Коммерческий директор компании "Атриа Россия" Юлия Кравчук выразила удовлетворение тем, что УФАС установило факт нарушения. Однако непонятно, что ведомство понимает под устранением нарушения, замечает она. "С нашей точки зрения, нарушение не устранено, потому что мы видим сходную до степени смешения упаковку в ритейле,— говорит госпожа Кравчук.— Если нам покажется, что невыдача предписания нарушает наши права, мы обратимся в суд".

Юрист компании "ЮСК Групп" Александр Клейнер (представляет интересы Великолукского мясокомбината) сообщил "Ъ", что не согласен с решением ведомства и обжалует его в арбитраже. "У нас никогда не было целей достичь смешения упаковок. Наши обороты значительно больше, чем обороты конкурента, и смешение может привести только к его обогащению",— рассказал он. Существующая упаковка никак не нарушает права "Пит-Продукта", что признается вынесенным решением УФАС, добавил господин Клейнер.

Размер оборотного штрафа за подобные нарушения редко превышает 10% выручки, полученной от реализации такого товара, отмечает партнер компании "НАФКО-Консультанты" Ирина Мостовая. Но в данном случае он, скорее всего, будет ниже, поскольку Великолукский мясокомбинат устранил выявленное нарушение до направления ему соответствующего предписания, полагает юрист.

При этом взыскать упущенную выгоду "Пит-Продукту" будет проблематично, добавляет заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Галина Гамбург. Для этого компании предстоит доказать, что она обладала возможностью произвести и реализовать определенный объем продукции, но не сделала этого именно в результате действий Великолукского мясокомбината, заключает она.