Антимонопольщики налаживают связь

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) возбудило дело в отношении Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон", СПб ГУП "АТС Смольного", ГУП "Петербургский метрополитен". Антимонопольщики нашли признаки нарушения закона о защите конкуренции. В конце прошлого года ОАО "МТС" обратилось в УФАС с жалобой на ОАО "Мегафон", которое обвинило в необоснованном препятствии к доступу к инфраструктуре метрополитена.

Информацию о возбуждении дела против сотового оператора и двух государственных структур УФАС опубликовало вчера на своем официальном сайте. В сообщении ведомства говорится о том, что дело возбуждено по заявлению ОАО "Мобильные телесистемы" (филиал ОАО "Макро-регион "Северо-Запад").

Согласно п. 4. ст. 11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Дата заседания комиссии УФАС России по Петербургу по рассмотрению этого дела будет определена в течение 15 дней.

Как вчера сообщили в Северо-Западном филиале ОАО "Мегафон", компания не получала официального решения УФАС и сможет дать более полную информацию только после получения приказа о возбуждении дела. "Действия "Мегафона" по допуску к инфраструктуре не нарушают антимонопольное законодательство, мы готовы к сотрудничеству с другими операторами, как заявляли ранее", — подчеркнули в пресс-службе оператора.

Как ранее писал "Ъ", компания МТС пожаловалась антимонопольщикам на "Мегафон", обвинив последнего в том, что "Мегафон" не пускает оператора к излучающему кабелю на перегонах петербургского метрополитена. Это не позволяет МТС предоставлять услуги связи своим абонентам в подземке в полном объеме. "Мы считаем, что своим бездействием компания "Мегафон" фактически уклоняется от предоставления МТС доступа к данной инфраструктуре связи", — заявляли тогда в МТС.

Вчера ГУП "Петербургский метрополитен" отказалось прокомментировать ситуацию, сославшись на свою непричастность к вопросу и на то, что запросы необходимо делать в городской комитет по информатизации и связи.

Стоит отметить, что в 2009 году, с учетом загруженности кабельных трасс на перегонах петербургского метрополитена, было принято решение строить единую антенно-фидерную систему силами "Мегафона", но с дальнейшим предоставлением всем операторам равного доступа к ее использованию. Компания МТС несколько лет (с 2011 года) вела переговоры с "Мегафоном" о подключении к антенно-фидерной системе, однако так и не смогла получить от конкурента технических условий.

В "Мегафоне" ранее уточнили, что вся антенно-фидерная система в метро построена полностью за счет компании, без участия других операторов связи. Основное предназначение этой системы — обеспечение бесперебойной связи для служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. "С компанией МТС мы вели переговоры и не отказывали им в доступе к единой антенно-фидерной системе метрополитена", — заявляли ранее в пресс-службе "Мегафона".

Необходимо добавить, что "Мегафон" сегодня предоставляет всем мобильным операторам доступ к каналам связи в метрополитене, что обеспечивает возможность их работы на станциях.

Как ранее писал "Ъ", аналитики уверены, что "Мегафон" не так много выиграл от того, что у конкурентов нет связи между перегонами. Эксперты отмечали, что во время движения поезда в тоннеле говорить по мобильнику невозможно из-за сильного шума. "Соответственно, можно рассуждать о том, что "Мегафон" зарабатывает только на передаче данных в тоннелях, а остальные нет. Скорее можно говорить о маркетинговом преимуществе, нежели о технологическом", — уверяют эксперты рынка связи.