• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О допуске операторов связи в многоквартирные жилые дома

Теги: ЖКХ

В связи с большим количеством заявлений о недопуске операторов связи в многоквартирные жилые дома (МКД), поступающих в Санкт-Петербургское УФАС России, антимонопольный орган информирует.

 

В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ общим собранием собственников помещений в МКД собственники жилья вправе принять решение:

- об определении порядка пользования операторами связи общим имуществом МКД;

- о допуске / запрете конкретному (ым) оператору связи размещать принадлежащее ему оборудование связи в МКД, в целях оказания жителям дома услуг связи.

 

Если на общем собрании собственников помещений полномочия по пользованию общедомовым имуществом передано управляющей компании (УК), то в этом случае уже УК решает, кого допускать или нет, но в любом случае собственники решением общего собрания могут поменять сложившийся порядок и допустить новые компании в свой дом.

 

Практика Санкт-Петербургского УФАС России показывает, что граждане не осведомлены о своих правах и вместо того чтобы обсудить допуск нового оператора связи в МКД на общем собрании предпочитают жаловаться в антимонопольный орган. В этом случае управление отказывает в возбуждении дел, разъясняя при этом гражданам их права.

 

В случае нарушения УК требований порядка заключения договоров пользования операторами связи общедомовым имуществом, нормами Жилищного кодекса РФ предусмотрено осуществление государственного жилищного надзора, а также лицензионного контроля (в зависимости от выбранного способа управления МКД) со стороны уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ. Таким органом в Петербурге является Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга (Положение о Госжилинспекции СПб утверждено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.11.2004 № 1849).

Таким образом, вопросы, связанные с действиями (бездействием) организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, относятся к компетенции Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.

 

За 2016 год в Санкт-Петербургское УФАС России поступило более 40 заявлений по недопуску операторов связи в дома, 85% жалоб от граждан.