• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Очередное нарушение при строительстве Зенит Арены. Сколько их еще будет?

27 января 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России провело внеплановую проверку действий Комитета по строительству при заключении государственного контракта на выполнение дополнительных работ в Западной части Крестовского острова и на стадионе им. Кирова («Зенит Арена»).

 

Как стало известно из заявления гражданина, поступившего в антимонопольный орган из Прокуратуры, вышеуказанный контракт был заключен с ОАО "Метрострой", как с единственным исполнителем, вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы.

 

При этом, в ходе проверочных мероприятий, инспекция контролирующего органа не обнаружила доказательств, действительно, свидетельствующих о каких-либо чрезвычайных ситуациях. Поэтому комитет не имел право заключать контракт с единственным исполнителем, а должен был провести торги.

 

В результате инспекция Санкт-Петербургское УФАС России признала, что Комитет по строительству нарушил ч.1, 5 ст. 24, п.1 ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

 

Кроме этого, по мнению заявителя, неправомерное заключение контракта без проведения торгов создало ОАО "Метрострой" преимущественные условия и исключило возможность иных хозяйствующих субъектов претендовать на выполнение работ, предусмотренных контрактом, что привело к ограничению конкуренции.

 

В связи с этим заявление гражданина будет дополнительно рассмотрено в рамках Закона о защите конкуренции, и в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут предприняты соответствующие меры реагирования. Об этом будет сообщено дополнительно.

 

По окончании заседания состоялся инпровизированный брифинг, на котором члены инспекции Санкт-Петербургского УФАС России ответили на вопросы журналистов ведущих изданий Петербурга.

 

 

Справка:

В релизе идет речь о контракте с реестровым номером записи – 2783000234216000179.

Полное наименование: государственный контракт № ЗКД/16 на выполнение дополнительных работ по завершению приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения "Приморский парк Победы" (комплексное благоустройство Западной части Крестовского острова с включением зоны первичного контроля для объекта "Проектирование и строительство футбольного стадиона в Западной части Крестовского острова с разборкой существующий конструкций стадиона им.Кирова по адресу: Крестовский остров, Южная дорога, 25").