• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Виталий Королев: Основным критерием кодификации является стабильность и устойчивость законодательства

Замглавы ФАС России привел примеры успешного применения этого института в отечественном праве.

 

В рамках сессии "Современные подходы к кодификации нормативных требований: между традициями и инновациями", которая прошла 18 мая 2017 года на Петербургском международном юридическом форуме заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев принял активное участие в обсуждении существующих тенденций кодификации российского права.

 

В работу сессии были включены доклады представителей Франции, которые рассказали историю развития этого института. Участники пришли к мнению, что в определенных отраслях экономики кодификация позволит повысить доступность и открытость терминологии, а также модернизировать юридический язык.

 

Замглавы ФАС Виталий Королев сообщил, что по частоте вносимых в законодательство изменений сфера электроэнергетики сопоставима с контрактной системой и налоговым законодательством. «Это связано с объективной необходимостью оперативно реагировать на изменения. Гражданский Кодекс Российской Федерации в рамках реформы электроэнергетики включил норму о возможности устанавливать особенности регулирования отраслевым законодательством, сейчас мы имеем дело с продолжающимся становлением нормативной базы отрасли", - сообщил  Виталий Королев. 

 

"Считаю, что ФАС России совместно с Минюстом и другими органами власти следует определить «пилотные» сферы для кодификации. По моему мнению, она должна проходить прежде всего в тех отраслях, где есть устоявшееся регулирование, проверенная временем нормативная база, и реформирование не проходило последние 10-15 лет», - подчеркнул замруководителя службы. 

 

"На мой взгляд, успешным примером кодификации являются так называемые "сетевые кодексы" в ряде европейских стран. У нас наиболее близки к этим кодексам действующие Правила недискриминационного доступа и техприсоединения  к электрическим сетям, где существует четкое регулирование правоотношений между сторонами,-сообщил замглавы ФАС.- Таким образом, нужно продолжить формирование фундаментальности российского права, в том числе через развитие его отраслевого сегмента".

 

«Если рассматривать кодификацию в рамках деятельности ФАС России, то в настоящее время ведомство разработало единый Закон об основах тарифного регулирования. Он позволит определить унифицированные подходы к тарифному регулированию и закрепить правила установления тарифов. Безусловно, особенности регулирования отдельных сфер сохранятся и в отраслевом законодательстве. При этом закрепление механизмов тарифного регулирования в специальном законе обеспечит более высокий уровень гарантий прав потребителей и регулируемых организаций, исключив существующие противоречия в тарифной системе и стабильность правового регулирования», - заключил Виталий Королев.