• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Подбор» – процедура, не предусмотренная законодательством страны. Правительство Петербурга предупреждено

 

14 июля 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России выдало Правительству города предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 

По итогам плановой проверки Комитета по образованию антимонопольный орган выявил, что «Положение о порядке и условиях предоставления, оплаты части или полной стоимости путевок в организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления, а также порядке подбора указанных организаций» (Положение) содержит признаки нарушения ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Положением установлен порядок подбора организаций, которые занимаются отдыхом детей. В 2014-2016 годах Комитет своим распоряжением утверждал документацию для проведения такой процедуры.

 

Анализ распоряжений показал, что процедура подбора  не предусмотрена Законом о контрактной системе (44-ФЗ).

 

В частности выявлено, что при  подборе:

- ограничивался доступ заинтересованных лиц к оказанию услуг, т.к. приглашение к участию публиковались за восемь рабочих дней до начала процедуры и только на официальном сайте Комитета;

- должностные лица Комитета могли проводить переговоры с участниками, что могло свидетельствовать о координации органом власти деятельности хозсубъектов;

- отсутствовали четко прописанные критерии оценки заявок, что не позволяло определить, каким образом Комитет оценивал и сопоставлял заявки участников.

 

В срок до 20 августа 2017 года Правительство Санкт-Петербурга должно привести городские нормативно-правовые акты, утверждающие порядок отдыха детей, в соответствие с Законом о контрактной системе и Законом о защите конкуренции, а также исключить из них слова «подбор организаций отдыха» и «подбор».

 

«Отдых наших детей должен быть полноценным и безопасным, но это не отменяет необходимости проведения конкурентных процедур по выявлению хозсубъектов, которые будут заниматься его организацией», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.