• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС возбудила дело о картеле на торгах по строительству и ремонту автомобильных дорог федерального значения

Потенциальный картель является крупнейшим в сфере дорожного строительства. Общая сумма контрактов, заключенных с его участниками, превысила 12 миллиардов рублей.

Ответчиками по делу стали петербургские компании ООО «Технострой», ООО «СУ № 908» и ООО ДК «Автодор». Эти компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на торгах по строительству, реконструкции капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Принимая участие в открытых конкурсах, организации создавали видимость конкуренции. При этом победители определялись участниками соглашения заранее. В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 1%.

Как отмечает Федеральная антимонопольная служба, в 2016-2017 гг. заметно расширилась география обнаруженых антиконкурентных соглашений в сфере строительства на территории РФ, что свидетельствует о картелизации экономической деятельности в этой области: преступления выявлены на территории 63 субъектов РФ.

«Качественная транспортная инфраструктура является одной из важнейших отраслей современной экономики, от состояния которой зависит экономическое развитие любой страны. Картелизация этой отрасли приводит к снижению его темпов», - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Цариковский.

«ФАС России проводит постоянную системную работу по выявлению антиконкурентных соглашений в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог, результатом которой становится возбуждение подобных дел и привлечение виновных к ответственности», - добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.