• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выбор организаторов соцпитания в Кронштадтском, Московском, Пушкинском и Выборгском районах должен проходить по-новому

12 декабря 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России выдало администрациям Кронштадтского, Московского, Пушкинского и Выборгского районов предупреждения.

 

Установлено, что питание в государственных бюджетных образовательных учреждениях этих районов организовывали компании, которые были выбраны по так называемому «конкурсному отбору», проводимому в соответствии с нормативными актами Санкт-Петербурга, изданными ещё в 2008-2009 гг.

 

Указанные городские акты приняты ещё до вступления в силу с 2014 г. Закона о контрактной системе и не учитывают требований федерального законодательства.

 

Вместе с тем, при наличии бюджетного финансирования социальной услуги её закупка должна осуществляться только в порядке Закона о контрактной системе.

 

При этом при проведении процедуры конкурсного отбора мог быть ограничен доступ к информации о проведении процедуры и нарушен порядок определения победителя.

 

Всё это могло привести к недопущению, ограничение конкуренции, что запрещено ч.1 ст.15, ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции.

 

Законодательным Собранием СПб внесены изменения в Закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (вступили в силу 26.06.2017), которые исключают это незаконное понятие.

 

В связи с этим и районным администрациям по предупреждению антимонопольного органа следует привести процедуру выбора организаций общественного питания в соответствие с требованиями Закона о контрактной системе и Закона о защите конкуренции.

 

Напомним, выданные ранее предупреждения другим 14-ти районным администрациям по аналогичному вопросу выполнены в полном объёме.

 

 

Справка:

Статья 15 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на акты и действия в т.ч. органов государственной власти субъектов РФ, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Антимонопольные требования к торгам установлены в статье 17 Закона о защите конкуренции. В частности, при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.