• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты плановой проверки Департамента лесного хозяйства по СЗФО

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

23 января 2018 года Санкт-Петербургское УФАС России направило Департаменту лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу акт, составленный по результатам плановой проверки.

 

В ходе проверки инспекция антимонопольного органа выявила в действиях Департамента многочисленные нарушения при проведении открытых конкурсов и электронных аукционов в период с 27.10.2016 по 26.10.2017.

 

Например, при определении поставщика офисной мебели и при приобретении нефтепродуктов с использованием          топливных карт   для нужд Департамента на территории Калининградской области заказчик необоснованно допускал к участию в аукционе заявки, не соответствующие требованиям документации (п. 2 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе).

 

Также при описании таких объектов закупки как услуги по комплексной уборке служебных помещений и работы по ремонту автомобильного двигателя – заказчик не установил показатели, позволяющие определить соответствие товаров, используемых при оказании услуг (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 64 (п. 1, 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 33) Закона о контрактной системе).

 

Кроме того, незаконно были заключены контракты с единственными поставщиками: ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» и ФГУП «Почта России» (нарушения ч. 1, 5 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе).

 

С нарушением сроков проходил и возврат обеспечений заявок на участие в открытых конкурсах, и внесение сведений в реестр контрактов заказчика на сайте (нарушения ч. 8 ст. 54 и ч. 3 ст. 103 Закона о контрактной системе соответственно).

 

"Несмотря на то, что начальная цена контрактов рассмотренных закупок была сравнительно небольшой: от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей – многочисленность нарушений должна насторожить руководство окружного Департамента лесного хозяйства, - отметил руководитель управления Вадим Владимиров. – По всем проверенным закупкам контракты заключены, поэтому предписания об устранении выявленных нарушений было решено не выдавать. Однако, возможно, материалы проверки послужат основанием для административных производств в отношении должностных лиц заказчика".