• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дальше везешь – больше платишь. Незаконная арифметика Пассажиравтотранса

Теги: ГУП

Сегодня, 6 февраля 2018 года, комиссия Санкт-Петербургского УФАС России вынесла решение о нарушении СПб ГУП «Пассажиравтотранс» п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

 

Заявителями по делу являются: ООО «СКСавто», ООО «Вытегорское ПАТП», АО «Совавто-С.Петербург», ИП Гиляев, ИП Берко (далее - Перевозчики).

 

Единственным пунктом отправления и прибытия автобусов Перевозчиков является автовокзал, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 36, лит. А, который на праве хозяйственного ведения принадлежит СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

 

В числе прочих ГУП оказывает Перевозчикам услуги по продаже билетов в кассах автовокзала. Причем сумма вознаграждения «Пассажиравтотранса» за оказание услуги по продаже билетов напрямую зависит от суммы, на которую перевозчиком проданы билеты. Так как стоимость билета увеличивается пропорционально дальности следования автобуса, соответственно увеличивается и сумма отчислений за услугу автовокзала по продаже билетов.

 

По словам ГУПа заключение договора на продажу билетов в кассе автовокзала является добровольным, и Перевозчики могут продавать билеты через субагентов Пассажиравтотранса. Такие билеты можно купить через интернет.

 

Но при приобретении билетов через субагентов с пассажиров взимается дополнительный сбор от 6% («Busfor») до 14,5% («Avtobus Travel») от стоимости билета.

 

Согласно сведениям предоставленным «СКСавто», организация в первом квартале 2017 года реализовала через интернет (в том числе и на собственном сайте) 6,18% билетов. Остальные 93,82% были проданы в кассе автовокзала. Аналогичная ситуация и у остальных Перевозчиков.

 

Это подтверждается и сведениями, предоставленными ГУПом, согласно которым за первый квартал 2017 года 80,95 % пассажиров приобрели билеты в кассах автовокзала.

 

Таким образом, наиболее удобным способом, как приобретения, так и реализации билетов на маршруты Перевозчиков является их продажа именно через кассы автовокзала.

 

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила, что СПб ГУП «Пассажиравтотранс»,  оказывая Перевозчикам одинаковую услугу по продаже билетов, установило на нее различные, а также экономически и технологически необоснованные тарифы, что нарушает п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции. Организации выдано предписание об установлении единых условий для всех Перевозчиков.

 

В соответствии с регламентом решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС России по делу  СПб ГУП «Пассажиравтотранс» будут изготовлены и опубликованы на сайте в разделе «решения» в течение 10 рабочих дней.

По окончании заседания комиссии заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС Олег Заика на кратком брифинге пояснил позицию антимонопольного органа журналистам федущих СМИ Петербурга.